Взаимодействие клеток с внеклеточным матриксом: введение
Взаимодействие клеток с внеклеточным матриксом (ВКМ) во многом определяет миграционные способности клеток и способы их распространения в норме и при развитии опухоли.
Нормальное функционирование организма возможно при скоординированной работе всех органов и клеток. Клетки находятся в тесном взаимодействии друг с другом и с окружающим внеклеточным матриксом. Именно от клеточного окружения поступают различные сигналы, регулирующие поведение клеток, в частности их репродуктивный статус - переход к делению или нахождение в состоянии покоя, выход в апоптоз , миграцию при заживлении ран или в процессе эмбрионального развития. Огромную роль в этом играют специфические структуры, обеспечивающие взаимодействие клеток с их окружением, - межклеточные контакты и адгезионные контакты с внеклеточным матриксом [ Gumbiner, 1996 , Yamada, 1997 , Geiger, 2001 ].
Благодаря сочетанию молекулярнобиологических методов и самых современных микроскопических методов (применение конфокального или мультифотонного микроскопа и прижизненной микровидеосъемки) появилась возможность наблюдать движение живых клеток не только в условиях in vitro, но и в живых организмах in vivo, а также исследовать участие отдельных структурных и регуляторных молекул в обеспечении процесса взаимодействия клетки с ее окружением.