Дедифференцировка опухолевых клеток

Дальнейшая дедифференцировка клетки может приводить к тому, что возникает другой тип миграции клеток, не зависимый или мало зависимый от образования адгезионных структур с внеклеточным матриксом [ Friedl, 2003 , Wolf, 2003 ]. Морфология клетки при этом изменяется от вытянутой фибробластоподобной к округлой или эллипсоидной; перераспределяются интегриновые рецепторы на поверхности. При этом уровень экспрессии металлопротеаз существенно понижается и не имеет такого значения, как для движения фибробластоподобных клеток. Клетки становятся очень подвижными и начинают передвигаться способом, похожим на движение амебы, протискиваясь сквозь внеклеточный матрикс (ВКМ) [ Friedl, 2003 ], т.е. клетки мезенхимального типа переходят к амебоидному типу движения. Происходит мезенхимально-амебоидная трансформация, или мезенхимально-амебоидный переход (МАТ) [ Wolf, 2003 ]. Показано, что такой тип движения характерен для лимфом , мелкоклеточного рака легких и мелкоклеточного рака простаты . В отсутствие необходимости сборки-разборки фокальных адгезий клетки могут двигаться почти в 30 раз быстрее, чем клетки, образующие интегриновые адгезии.

При исследовании in vitro на двумерном субстрате переход клеток к амебоидному движению, связанный с уменьшением адгезии к субстрату, ведет к откреплению клеток от подложки. Поэтому описание такого типа движения, очевидно широко распространенного in vivo, оказалось возможным только в последнее время при исследовании движения клеток в трехмерном матриксе или в организме.

Амебоидное движение также требует существенной перестройки актинового цитоскелета. В таких клетках практически не выявляются стресс-фибриллы . Считается, что движение этих клеток связано с кортикальным актином.

Показано, что опухолевые клетки могут изменять тип миграции в зависимости от окружающих условий. Например, подавление активности матриксных металлопротеаз (ММП) или ингибирование Rho-зависимых регуляторных путей приводит к мезенхимально-амебоидному переходу (МАТ). В опытах in vitro клетки высокоинвазивной фибросаркомы НТ1080, обработанные ингибиторами протеолитических ферментов (ММП, катепсинов и сериновых протеаз), меняли тип своего движения с мезенхимального на амебоидный, т.е. переходили с зависимого от активности протеолитических ферментов движения на независимое. Таким образом, модель МАТ была получена в экспериментальных условиях [ Friedl, 2003 ].

Ссылки: