Канцерогенность имплантата и толщина капсулы вокруг него

Сравнительное морфологическое изучение структуры капсулы вокруг имплантата привело ряд исследователей к заключению, что с частотой возникновения опухолей вокруг имплантированных пластинок наиболее постоянно положительно коррелируют степень и длительность хронического фиброза в капсуле [ Brand, 1976(b) , Ольшевская, 1961 , Karp, 1973 ]. При этом под высокой степенью фиброза понимаются значительная толщина капсулы и преобладание в ее составе неклеточного компонента (коллагеновых волокон) над клеточным (фибробласты, фиброциты). Вокруг канцерогенных пластинок образуется толстая капсула, вокруг неканцерогенных - тонкая. Давно известно, что при хроническом воспалении макрофаги способны воздействовать на фибробласты, побуждая их к повышенной выработке коллагена, что в ряде случаев является причиной патологического фиброза различных органов [ Маянский, 1991 ]. Бранд и совт., отмечая сходные черты реакции на инородное тело (ИТ) и реакции организма на заражение гельминтами Shistosoma mannosi , отводили фиброзу капсулы важную роль в ИТ-канцерогенезе [ Brand, 1979 ]. Яйца этих паразитов вызывают образование гранулем с отложением большого количества коллагена. В ряде случаев на месте этих гранулем возникают опухоли. Известно, что эти гранулемы состоят из альтернативно активированных макрофагов (ААМф), имеющих противовоспалительные свойства. Мф продуцируют пролин и TGF-бета - фактор, стимулирующий фибробласты к выработке коллагена. Многочисленные гигантские клетки ИТ образуются при слиянии Мф под действием IL-4 и IL-13 , являющихся индукторами альтернативной активации макрофагов. Было показано, что системное введение антител против INF-гамма - индуктора классической активации Мф - не меняет параметров реакции организма на внедрение инородного тела, и высказано предположение об индукции этой реакции с помощью IL-4 [ Khouw, 2000 ].

Все эти данные подтверждают гипотезу, что инородные тела аккумулируют на своей поверхности альтернативно активированные макрофаги (ААМф). Так как показано, что про- и противовоспалительные цитокины присутствуют в очаге раннего воспаления, вызванного имплантацией пластинки, одновременно, это означает и одновременное присутствие разных популяций макрофагов (Мф) [ Brodbeck, 2003 ].

Стадии воспаления сопровождаются изменением соотношения цитокинов разной направленности действия, что предполагает смену популяций макрофагов. Из этого, по-видимому, можно сделать вывод, что толщина капсулы опосредованно определяется активностью макрофагов и отражает соотношение популяций Мф вокруг инородного тела (ИТ). Если это так, то на канцерогенных пластинках преобладают противовоспалительные Мф. Во всяком случае толщина капсулы варьирует в довольно широких пределах в зависимости от имплантированного материала [ Junge, 2002 ]. Возможно, это отражает влияние свойств поверхности инородного тела на индукцию различных типов активации макрофагов.

Роль противовоспалительных макрофагов в ИТ-канцерогенезе можно связать с хорошо установленным фактом частого присутствия ААМф в опухолях и их вредного влияния на прогноз: продуцируя IL-10 , они препятствуют противоопухолевому иммунитету [ Garcia-Hernandez, 2002 ]. Возможно, сходный механизм участвует в образовании ИТ-сарком.

Ссылки: