Локализация предопухолевых клеток в комплексе пластинка-капсула

Как правило, опухоли, индуцируемые имплантацией инородного тела (ИТ), возникают в пределах комплекса пластинка-капсула. Если удалить пластинку вместе с капсулой даже через 11-12 месяцев после имплантации, опухоли не возникают [ Oppenheimer, 1958 ]. Показано также, что при удалении пластинки из полистирола с сохранением капсулы до шестимесячного срока опухоли не возникали, а после этого срока - развивались в значительном числе случаев. При использовании целлофана образование опухолей наблюдалось даже при удалении пластинки через 4 месяца [ Oppenheimer, 1964 ].

Таким образом, различные материалы индуцируют опухоли с разной скоростью.

Открытым оставался вопрос, важный для понимания механизма ИТ- канцерогенеза: когда и где именно, в капсуле или на пластинке, появляются впервые клетки, дающие начало опухоли?

Установлено, что клетки-предшественники опухоли (принадлежащие к одному клону, первоначально появляясь в соединительнотканной капсуле и продолжая оставаться в ней и в дальнейшем, позже (приблизительно через 1,5 месяца) обнаруживаются в монослое на пластинке. Капсула, лишенная пластинки, несмотря на наличие в ней таких клеток, не вызывает развития опухоли, за исключением тех случаев, когда пластинка удаляется на завершающем этапе латентного периода. При пересадке пластинки с монослоем клеток на ее поверхности сингенному реципиенту возникают опухоли из клеток донора [ Brand, 1971 , Мойжесс, 1973 , Thomassen, 1975 ]).

Таким образом, за развитие опухоли отвечает комплекс пластинка-капсула. Возникает вопрос: какая часть этого образования является главным этиологическим фактором для возникновения неопластических клеток? Одни исследователи считают виновником трансформации фиброз капсулы, другие - присутствие пластинки: взаимодействие клеток с ее твердой поверхности или жизнедеятельность прикрепленных к плаcтинке и окружающих ее макрофагов.

Бранд и соавт. считали прямой контакт клеток с поверхностью имплантата необходимым для завершения преднеопластического созревания [ Brand, 1975(a) ]. В пользу этого предположения интерпретировался ряд полученных экспериментальных данных [ Buoen, 1975 , Boone, 1976 , Boone, 1979 , Barret, 1980 ]. Клетки девятимесячной капсулы и монослоя на пластинке раздельно культивировали в течение ряда пассажей, а затем вводили сингенным мышам под кожу в виде суспензии и на пластинке. При введении клеток на пластинке во всех случаях развивались опухоли, в то время как при их введении в виде суспензии опухоли возникали существенно реже [ Buoen, 1975 ]. Подобные опыты с линиями культивируемых клеток (ЗТЗ, 10Т1/2) дали сходные результаты : опухоли развивались только из клеяток, введенных на пластинке [ Boone, 1976 , Boone, 1979 , Barret, 1980 ]. Расматривалась прямая аналогия между спонтанной малигнизацией in vitro и канцерогенезом, индуцированным инородным телом, постулируя сходный механизм малигнизации клеток за счет контакта с твердой гладкой поверхностью [ Boone, 1979 ].

Однако следует отметить, что вышеописанные экспериментальные результаты могут иметь альтернативное объяснение: пластинка выполняет функцию каркаса, поддерживающегося существование капсулы и всего комплекса, ответственного за ИТ-канцерогенез, и предоставляет поверхность для заселения ее макрофагами, играющими ключевую роль в этом процессе.

Ссылки: