Маркеры канцерогенеза: диагностика и оптимизация лечения
Одно из наиболее перспективных направлений ранней диагностики и оптимизации лечения онкологических больных - изучение молекулярно- генетических и протеомных маркеров канцерогенеза вообще (например, теломераза) и маркеров, специфических для отдельных форм опухолей (например, онкогены, гены-супрессоры, факторы роста и их рецепторы, факторы транскрипции). Идентификация последних будет способствовать выделению более узких и менее гетерогенных по своему генетическому и протеомному профилю и, соответственно, по своему клиническому течению и ответу на терапию форм опухолей.
В этой области уже достигнут значительный прогресс. Идентифицированы маркеры (гены и белки), характерные для определенных молекулярных форм опухолей. Эти молекулярные формы отличаются от опухолей той же локализации и гистологической структуры своим клиническим течением и ответом на химиотерапию. В результате фундаментальных исследований раскрыты механизмы инвазии, прогрессии и метастазирования злокачественных опухолей. Идентифицированы гены и белки, детерминирующие такие процессы, как ангиогенез, т.е. васкуляризацию опухолей. Разработаны так называемые таргетные лекарственные препараты. Они ингибируют функцию гена или связывают белок, продуцируемый этим геном, тем самым блокируя рост опухоли и ее прогрессию.
Появление новых технологий (возможность анализа всего генома, применение экспрессионных мРНК эрреев и новых методов масс-спектрометрии и хроматографии в протеомике) расширит возможности молекулярной эпидемиологии и позволит провести анализ всего комплекса биологического эффекта на воздействие факторов окружающей среды и модификацию этого эффекта и его конечного результата в зависимости от генетических вариантов фактически во всем геноме. Кроме того, станет возможным характеризовать и классифицировать опухоли на хромосомном, мРНК- и протеомном уровнях.