Морфологические перестройки клеток: введение
Рассмотрим перестройки молекулярной морфологии эпителиальных и соединительнотканных клеток в нормальных морфогенезах и при канцерогенезе.
Полная или неполная трансформация эпителиоцитов в клетки мезенхимального типа постоянно сопровождает многие типы нормальных морфогенезов и эпителиальных канцерогенезов. Перестройки соединительнотканных клеток ( фибробластов ) также сопровождают соединительнотканные канцерогенезы; предполагается, что трансформации эпителиоцитов и фибробластов имеют одно общее звено, одного общего клеточного предшественника.
Предполагается также, что в процессе многостадийного эпителиального канцерогенеза активируется нормальный сигнальный путь эпителиально-мезенхимальной трансформации (ЭМТ). Эта активизация поддерживается отбором, поскольку она может способствовать диссеминации опухолевых клеток.
На выяснении морфологических перестроек - характерного признака процессов канцерогенеза - основана вся патогистологическая диагностика опухолей в клинике. Вместе с тем за последние десятилетия коренным образом изменился спектр морфологических методов, применяемых для анализа клеток. Стало возможным выявлять очень многие биологические молекулы, их локализацию в фиксированных и в живых клетках, анализировать динамику этих молекул в живой клетке, в культуре и в организме. Поэтому правомерно говорить о динамической молекулярной морфологии клеток.
Вопрос о взаимоотношениях двух основных групп тканей Metazoa - эпителия и тканей внутренней среды (мезенхимы) - один важнейший вопрос клеточной биологии и онкологии. Переходы между этими двумя группами тканей, как теперь установлено, существуют и в онтогенезе, и в канцерогенезе.