Неспецифический язвенный колит как фактор риска развития рака
Были проведены исследования реактивности р53 в когортах пациентов с неспецифическим язвенным колитом - заболеванием, являющимся фактором риска развития рака толстой кишки (колоректального рака) [ Cioffi, 2004 , Yoshizawa, 2007 ].
Неспецифический язвенный колит - тяжелое полиэтиологическое воспалительное заболевание толстого кишечника. Относительный риск развития колоректального рака у больных с неспецифическим язвенным колитом в зависимости от локализации очага воспаления колеблется от 2 до 15 по отношению к общепопуляционному (в зависимости от локализации и распространенности очага воспаления). Кумулятивный риск рака на фоне неспецифического язвенного колита составляет 2, 8, 18% после 10, 20, 30 лет заболевания, соответственно. Таким образом, неспецифический язвенный колит может рассматриваться как факультативное предраковое состояние.
Основным диагностическим методом наблюдения больных с неспецифическим язвенным колитом, проводимого в целях максимально ранней диагностики колоректального рака, является периодическая колоноскопия с множественными биопсиями из различных отделов воспаленного кишечника. Данный подход имеет ряд важных ограничений, связанных с общей стоимостью обследования и комплаенсом. Поэтому актуальной задачей является поиск новых дополнительных биомаркеров, которые позволили бы частично заменить колоноскопию, снизить предписанную частоту проведения этой процедуры либо выделить в группе пациентов с неспецифическим язвенным колитом группу особо высокого риска, в которой агрессивная и дорогостоящая диагностическая тактика будет максимально оправданной.
Было проведено два исследования, в которых обнаруженная частота реактивности р53 у больных с неспецифическим язвенным колитом была невысока (9% [ Cioffi, 2004 ] и 15% [ Yoshizawa, 2007 ]). Однако с учетом стадии неспецифического язвенного колита (в отношении прогрессии в рак) по данным колоноскопии ситуация кардинально меняется.
При неспецифическом язвенном колите диспластические очаги рассматриваются не только как предраковые, но и как возможные индикаторы синхронного рака в другом отделе пораженной кишки. В работе [ Cioffi, 2004 ] диспластические очаги не были обнаружены ни у одного из обследованных пациентов. Напротив, в работе [ Yoshizawa, 2007 ] дисплазия и(или) гистологически верифицированный рак были обнаружены у 13 из 286 пациентов, причем в этой группе пациентов частота реактивности р53 была значительно выше (8/13, т.е. 62%), чем в объединенной (по двум работам) выборке из пациентов без опухолевой патологии (44/370, 12%, р меньше 0,001; значения р вычислены с помощью двухстороннего критерия точной вероятности Фишера).
Таким образом, оценки специфичности и чувствительности антител к р53 в качестве маркера для ранней диагностики ассоциированного с неспецифическим язвенным колитом колоректального рака составляют 88 и 62%, соответственно. Поэтому авторы делают справедливый вывод, что тестирование на сывороточные антитела к р53 вряд ли можно считать альтернативой колоноскопии даже в перспективе прежде всего из-за относительно низкой диагностической чувствительности [ Yoshizawa, 2007 ]. Тем не менее тестирование на антитела к р53 может стать очень ценным дополнительным маркером. К примеру, в контексте колоноскопии, демонстрирующей минимальную степень воспаления, отрицательный результат теста на антитела к р53 может служить основанием для увеличения интервала до следующей колоноскопии. Подобный анализ также может служить альтернативой колоноскопии у тех пациентов, которые по тем или иным причинам отказались от серийных эндоскопических процедур.