Онкогенные вирусы гепатита B и гепатита C: общие сведения

Онковирусология берет свое начало с замечательного открытия американского ученого Пэйтона Рауса, который в 1911 г. впервые продемонстрировал возможность вызывать опухоли у птиц с помощью бесклеточного фильтрата. Вирус, содержавшийся в фильтрате и вызывавший у кур развитие сарком, позже был назван именем исследователя, т.е. вирусом саркомы Рауса , а сам ученый в 1966 г. был удостоен Нобелевской премии. К середине XX в. было обнаружено уже значительное число вирусов, вызывающих опухоли у животных. В частности, были открыты вирусы сарком и лейкозов мышей, кошек, обезьян, крупного рогатого скота. Позже было доказано, что практически у всех представителей животного мира имеются опухоли вирусного происхождения. Не был исключением и человек. Оказалось, что 15-20% всех новообразований человека имеют вирусное происхождение.

Среди наиболее часто встречающихся опухолей у человека, в возникновении которых вирус принимает непосредственное участие, можно назвать рак печени , рак шейки матки , рак носоглотки , лимфому Беркитта , лимфому Ходжкина и многие другие.

В развитии рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) у человека основным фактором риска является хроническое инфицирование вирусом гепатита В - HBV и вирусом гепатита С - HCV . Оба вируса характеризуются широким спектром клинических проявлений: от хронического вирусоносительства до острого и хронического гепатита , цирроза и рака печени .

HBV и HCV - два разных вируса, несмотря на сходство клинической картины вызываемого ими хронического гепатита , на фоне которого возникает рак печени. HBV - ДНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству гeпаднавирусов (Hepadnoviridae) , в то время как HCV - РНК- содержащий вирус, являющийся представителем семейства флавивирусов (Flaviviridae) . Клинический исход инфицирования этими вирусами, принадлежащими к различным семействам и обладающими различными генетическими структурами, определяется результатом взаимодействия между вирусом и гепатоцитами хозяина, т.е. между вирусным и клеточным геномами.

Белки, кодируемые обоими вирусами, играют важную роль в процессах иммортализации и трансформации этих клеток. Хроническое воспаление , обусловленное иммунным ответом хозяина на вирусную инфекцию, гибель гепатоцитов и их компенсаторная пролиферация, а также модуляция экспрессии ряда регуляторных клеточных белков (ростовых факторов, цитокинов и др.) - процессы, играющие главную роль в возникновении рака печени вирусного происхождения.

В настоящее время доказано, что из общего числа зарегистрированных случаев рака печени более 50% связано с инфицированием HBV , 25% - с инфицированием HCV и 22% не обусловлено вирусной инфекцией [ Anthony, 2001 , Block, 2003 ]. В последнем случае этиологическими агентами заболевания могли быть хронические воздействия афлатоксина В1 (AFB1) , алкоголя и другие факторы.

Смертность от рака печени на планете среди всех смертей от онкологических заболеваний находится на третьем месте после смертности от рака легкого и рака желудка , а каждая пятая диагностируемая в мире опухоль - это рак печени [ Montalto, 2002 , Parkin, 2001 ].

Первичное доказательство тесной связи между указанными вирусами и раком печени получено в результате скрупулезных эпидемиологических исследований, обнаруживших у лиц, инфицированных HBV и HCV , существенное увеличение риска заболевания этой формой опухоли по сравнению с неинфицированными лицами [ Cohen, 1999 , Conjeevaram, 2003 ].

Ссылки: