Перспективы создания вакцин

Главный вопрос, связанный с вакцинацией, - обеспечение доступными по цене вакцинами развивающихся стран. Это требует разработки новых концепций создания вакцин, хотя некоторые из новых технологий уже используются. Это касается в основном продукции вакцин в бактериях, что ведет не к продукции VLP (вирусоподобных частиц), а к сборке капсомеров. Такие капсомеры иммуногенны и могут замещать VLP вакцины, хотя и при более высокой концентрации вирусного белка.

Рассматриваются также альтернативные предложения. N-Концом молекулы L1 индуцируется группоспецифический иммунитет, приводящий к выработке нейтрализующих антител к большому числу типов HPV . Это позволяет ожидать в будущем создания доступных вакцин против широкого спектра папилломавирусных инфекций. Сегодня проблема состоит в относительно низкой иммуногенности соответствующих эпитопов антигена L2 . Другие концепции включают в себя применение модифицированных "голых" вирусных ДНК, вирусных РНК векторных систем, которые могут быть полезны для профилактической и терапевтической вакцинации, или интраназальное применение генетически аттенуированных штаммов Salmonella, экспрессирующих белки HPV. Эти возможности еще недостаточно изучены.

Одна из наиболее многообещающих концепций заключается в применении векторной системы аденоассоциированного вируса ( AAV ), несущей ген L1 HPV . Преимущество этой системы состоит в температурной устойчивости (AAV устойчив при температуре до 60* и, следовательно, не требует охлаждения). Кроме того, эти препараты можно применять не в виде инъекций, а в виде интраназальных спреев. Первое предклиническое испытание показало иммуногенность и эффективность такой вакцинации при интраназальном введении мышам [ Kuck, 2006 ].

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в предотвращении инфекции специфическими типами HPV высокого риска, некоторые проблемы остаются нерешенными. Они касаются введения в вакцину других типов HPV высокого риска и, возможно, таким образом искоренения всех типов HPV, вовлеченных в канцерогенез шейки матки. Конечно, остается нерешенной наиболее важная проблема продукции доступных вакцин для развивающихся регионов мира.

Остаются и другие проблемы, требующие срочного решения: иммунотерапевтическое и хемотерапевтическое воздействие на персистирующую инфекцию, ранние и поздние неопластические поражения шейки матки, рак in situ и инвазивный рак. В настоящий момент, по-видимому, иммунотерапия имеет шанс повлиять на персистенцию вируса и самые ранние поражения шейки матки. Это, однако, остается предметом будущих исследований. Многообещающей областью исследования является таргетная химиотерапия. Сейчас стали доступны трехмерные структуры различных вирусных онкобелков, что дает надежду на успех будущих разработок.

Имеются и другие возможности воздействовать на HPV-инфекцию через малые интерферирующие РНК. Отмечено, в частности, что эксперименты в культуре ткани по выключению функций Е7 в клетках цервикального рака приводили к апоптозу [ Sima, 2008 ]. Кроме того, другие, некодирующие РНК, например вирусные или клеточные микроРНК, могут выполнять важные функции в положительной или отрицательной регуляции вирусных онкогенов. Некоторые из них могут оказаться полезными для терапевтических воздействий. Важно выбрать формы применения фармацевтических агентов, использующих РНК. Возможно, что новые концепции развития в этом направлении появятся в ближайшие годы.