Подосомы: общие сведения

Кроме характерных для всех нормальных клеток, адгезий - фокальных комплексов , фокальных контактов и фибриллярных адгезий , - выделяют специфические интегрин-содержащие адгезионные структуры - подосомы, которые впервые были описаны у фибробластов, трансформированных вирусом саркомы Рауса [ Tarone, 1985 ], и являются типичными адгезионными структурами опухолевых клеток [ Linder, 2003 , Bowden, 2006 ].

Подосомы встречаются также и в некоторых нормальных клетках: у моноцитов и макрофагов , для которых типична быстрая миграция [ Linder, 1999 ], и в остеокластах , где подосомы располагаются по периферии клетки и участвуют в резорбции костной ткани [ Lakkakorpi, 1999 , Duong, 1998 , Wesolowski, 1995 ].

Так как наличие подосом характерно для наиболее агрессивных, инвазирующих клеток, интерес к исследованию этих структур очень велик [ Linder, 2003 , Gimona, 2008 , Ayala, 2006 , Linder, 2007 , Yamaguchi, 2006 ].

Подосома выполняет сложные функции: обеспечивает адгезию клетки к внеклеточному матриксу (ВКМ), миграцию по ВКМ или внутри него и одновременно деградирует этот матрикс. Адгезия подосомы к подлежащему субстрату осуществляется посредством круговой структуры, содержащей интегрин и взаимодействующие с ним белки, практически те же, что и в адгезионных контактах.

Основным отличием подосом от остальных адгезионных структур является наличие матриксных мелаллопротеаз, которые и отвечают за деградацию матрикса.

Подосомы - короткоживущие структуры, и их сборка-разборка осуществляется в течение минут [ Gimona, 2008 ].

Ссылки: