Саркома, индуцированная инородными телами; влияние гонадэктомии

В литературе имеется достаточно свидетельств связи канцерогенеза, вызванного инородными телами (ИТ-канцерогенеза), с половыми гормонами. На беспородных крысах-самцах гонадэктомия, произведенная за месяц до имплантации целлофановых пластинок (2x3 см), привела к образованию сарком у 5/21 крыс (23,8%) против 26/49 (53,2%) опухолей в контроле. Гонадэктомия, произведенная через месяц после имплантации пластинки, практически не повлияла на образование опухолей (16/28, 57,1%) [ Ольшевская, 1987 ]. Показано, что у мышей-самок линии Balb/c, у которых ИТ-саркомы обычно развиваются раньше, чем у самцов, гонадэктомия значительно удлинила латентный период опухолей. У самцов кастрация не вызвала изменений в продолжительности латентного периода и частоте ИТ-сарком [ Michelich, 1980 ]. При исследовании действий медпроксипрогестерона ацетата на ИТ- канцерогенез у мышей линии Balb/c, обнаружено значительное снижение частоты опухолей у самцов (7/34) при введении гормона под кожу противоположного от имплантированной пластинки бока (при 14/30 в контроле). У самок значительного эффекта не зафиксировано [ Lanari, 1986 ]. Отмечена положительная корреляция снижения частоты опухолей с меньшей степенью фиброза капсул вокруг пластинок [ Ольшевская, 1987 , Lanari, 1986 ].

Приведенные данные интересно сравнить с результатами изучения влияния гормонов на функции макрофагов (МФ). Считалось, что эстрогены - мощные стимуляторы Мф (под действием эстрогенов увеличивается число моноцитов крови и Мф в перитонеальной жидкости, повышается их пролиферативная активность), тогда как андрогены оказывают противоположный эффект. Юрина и Радостина, изучая ультраструктуру Мф очага асептического воспаления, наблюдали признаки повышения синтетической и секреторной активности Мф самцов крыс под действием синестрола (синтетический нестероидный эстроген): увеличение числа и размеров лизосом, а также площади сечения эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи [ Юрина, 1990 ].

Современные исследования влияния половых гормонов на функциональное состояние Мф показали, что эстроген [ Salem, 2004 , Matalka, 2003 ] и тестостерон [ Corrales, 2006 ] ингибируют продукцию провоспалительных цитокинов, таких как TNF-альфа, INF-гамма, IL-12, IL-6, IL-P, но стимулируют продукцию противовоспалительных цитокинов, таких как IL-10, IL-4, TGF-бета. В то же время прогестерон подавляет выработку дендритными клетками провоспалительных цитокинов, но не влияет на экспрессию IL-10 [ Butts, 2007 ]. Показано, что прогестерон в отличие от эстрадиола и андрогена не ингибирует продукцию IL-1 в гранулемной ткани у кастрированных животных, т.е. не оказывает противовоспалительного действия [ Da Silva, 1993(a) ]. Продемонстрировано, что кастрация, предваряющая имплантацию и таким образом усиливающая остроту начального воспаления, одновременно приводит к ослаблению канцерогенного действия имплантата [ Ольшевская, 1987 , Da Silva, 1993(b) ]. Меньшая степень фиброза капсул вокруг таких имплантатов может быть связана с ослаблением коллагенобразующей функции макрофагов в результате стимуляции провоспалительной составляющей ИТ-реакции. Отмеченные Юриной и Радостной признаки повышения активности Мф при действии синестрола относятся, вероятно, к синтезу противовоспалительных продуктов [ Юрина, 1990 ].

Результаты, касающиеся кастрированных самок мышей, также коррелируют со стимуляцией провоспалительной функции Мф [ Michelich, 1980 , Da Silva, 1993(a) ]. Связь уменьшения частоты опухолей при воздействии прогестерона [ Lanari, 1986 ], а также отсутствие эффекта падения уровня андрогена на ИТ-канцерогенез у кастрированных самцов [ Michelich, 1980 ] с различиями в интенсивности воспаления остается неясной и требует дальнейшего изучения.

Ссылки: