Серологическая диагностика злокачественных опухолей
Появление антител против раково-ассоциированных антигенов у онкологических больных позволяет определять эти антитела в биологических жидкостях. Поэтому разработка методов малоинвазивной диагностики злокачественных опухолей является одной из главных проблем современной онкологии, и ее актуальность распространяется на весь спектр диагностических задач, таких как ранняя (скрининг) и дифференциальная диагностика, выбор метода лечения, определение прогноза, а также мониторинг течения заболевания, эффективности терапии и т.д.
Среди всех типов биомаркеров сывороточные белковые биомаркеры особенно привлекательны в силу существования хорошо охарактеризованных и дешевых методов их детекции (к примеру, иммуноферментный анализ), а также простоты получения биоматериала. В настоящий момент клиническая онкология располагает несколькими десятками сывороточных онкомаркеров, тем не менее большинство из них используется только в рамках клинических испытаний и(или) по крайне узким показаниям в диагностически сложных случаях. В рутинной онкологической практике используется не более 20 онкомаркеров, из которых около трети составляют маркеры нейроэндокринных опухолей APUD-системы . Следует особо отметить, что для наиболее актуальной задачи - скрининга в целях раннего выявления рака, в настоящий момент лишь один маркер безоговорочно рекомендован всеми экспертными группами Европы и США, а именно: сывороточный специфический антиген простаты ( PSA ) для раннего выявления рака простаты у пожилых мужчин.
Исчерпывающую информацию по клиническому использованию доступных сывороточных онкомаркеров можно найти в методических рекомендациях Национальной академии клинической биохимии США (http://www.aacc.org/AACC/rnembers/nacb/LMPG/OnlineGuide/DraftGuidelines/ TumorMarkers).
Значительный объем исследований, посвященный идентифицированию и характеризации новых раково-ассоциированных антигенов, привел к созданию базы данных Cancer Immunome (http://www2.licr.org/CancerImmunomeDB/ SEREX_Intro.php), включающей в себя более 2300 кандидатных и валидированных В-клеточных антигенов. По крайней мере несколько десятков из них представляют несомненную ценность для серологической диагностики рака. Основным недостатком большинства опубликованных раково-ассоциированных В-клеточных антигенов является низкая частота встречаемости соответствующих аутоантител, т.е. низкая диагностическая чувствительность в выявлении рака, а именно этот показатель критичен для использования в клинике.
Для решения этой задачи была предложена идея объединения кандидатных антигенов в антигенные панели для оптимизации показателей диагностической чувствительности и специфичности [ Shebzukhov, 2007 , Zhang, 2003 ].