Сывороточные аутоантитела к раково-ассоциированным антигенам

Сывороточные аутоантитела к раково-ассоциированным антигенам - сравнительно новый класс серологических биомаркеров, обладающих рядом преимуществ перед общепризнанными белковыми онкомаркерами в силу следующих свойств:

- высокой специфичности в выявлении рака; отсутствия специфических требований к забору материала и пробоподготовке;

- высокой стабильности в пробах крови, сыворотки и плазмы;

- большого времени полужизни;

- минимальных концентрационных флуктуации в зависимости от времени суток, распорядка приема пищи и лекарств, физической активности, фазы менструального цикла, медицинских процедур и т.д.

Причины Т-зависимого гуморального иммунного ответа на раково- ассоциированные антигены до конца не ясны и интенсивно изучаются. Согласно данным завершенных к настоящему моменту исследований, иммуногенность большинства раково-ассоциированных антигенов может быть связана с их аберрантной регуляцией и(или) опухолеспецифическими модификациями, в свою очередь отражающими онкогенные процессы внутри раковой клетки [ Dunn, 2002 , Dunn, 2004a , Dunn, 2004b , Tan, 2001 ].

Таким образом, сывороточные аутоантитела к раково-ассоциированным антигенам служат своего рода "репортерами" канцерогенеза.

Ссылки: