Этапы канцерогенеза

Одной из важнейших характеристик злокачественного роста является опухолевая прогрессия - постепенное изменение морфологических, биохимических, функциональных и пролиферативных свойств трансформированных клеток, связанное с отбором и накоплением генетических изменений и способствующее приобретению опухолью все более агрессивного фенотипа.

К ключевым этапам канцерогенеза можно отнести нарушение контроля пролиферации и повышение репликативного потенциала клеток, уклонение от программы апоптоза, стимуляцию ангиогенеза, нарушение эпителиальной структуры (разрушение межклеточных контактов и контактов с внеклеточным матриксом, утрата эпителиальной полярности) и увеличение подвижности клеток, приобретение способности к инвазии и метастазированию, нарушение дифференцировки, возникновение генетической нестабильности [ Hanahan, 2000 , Hahn, 2002 , Копнин, 2004 .

К настоящему времени наиболее подробно исследованы механизмы возникновения нарушений, которые являются общими для различных типов злокачественных новообразований (они контролируют пролиферацию, апоптоз и генетическую стабильность); менее изучены те из них, которые специфичны для отдельных тканей (прежде всего, нарушение нормальной морфологии и дедифференцировка).

Самым значимым параметром злокачественности новообразований эпителиального происхождения является способность к инвазии и метастазированию, позволяющая клеткам выходить за пределы первичной опухоли и заселять новые пространства с пока не ограниченным количеством места и питательных веществ. Именно отдаленные метастазы - основная причина смертности от онкологических заболеваний. Для приобретения способности к метастазированию клетка должна выйти из-под контроля нормального микроокружения, а также приобрести дополнительную подвижность. Изменение морфологических свойств и повышение миграционной способности трансформированных клеток выражается в потере ими эпителиальной морфологии и может быть квалифицировано как эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМП) .

Ссылки: