Рецепция кардиогликозидов Na+,К+-АТФазами: заключение

Представленные данные свидетельствуют о том, что структурно-функциональные состояния различных доменов а-субъединицы Na+,К+-АТФазы (как трансмембранных, так и поверхностных) динамичны и взаимосвязаны. При различных способах модификации белково-липидного комплекса Na+,K+-АТФазы возможно сохранение ряда закономерностей энзиматнческого цикла и рецепции сердечных гликозидов [ Болдырев ea 1985 , Капля ea 1990 , Капля ea 1992 , Капля ea 1994 , Капля ea 1995 , Капля ea 1997 , Кравцов ea 1990 ]. Однако нативная конформация фермента, обусловливающая оптимальные согласованные транспортно-гидролитическую и рецепторную функции, предполагает структурную целостность и конформационные взаимодействия отдельных компонентов белково-липидного ансамбля Na+,K+-АТФазы.

Значительные прогресс, достигнутый в последнее десятилетие при исследовании структурно-функциональных взаимоотношений в молекуле Na+,К+-АТФазы, способствовал построению двухмерной молекулярной модели (хотя и фрагментарной) рецептора сердечных гликозидов.

Основные сведения о молекулярной природе рецептора получены с помощью методов мутагенеза. Тем не менее они налагают существенные ограничения при трактовке экспериментальных результатов и отражают лишь закономерный этап в исследовании структуры рецептора. Вывод об участии конкретных аминокислот во взаимодействии с ингибитором основывается на эффекте модуляции кинетических параметров его связывания с мутантными формами фермента. В то же время степень такой модуляции часто существенно зависит от степени консервативности аминокислотной замены [ Askew ea 1994 , Schultheis ea 1993 ]. В связи с этим заслуживает внимания точка зрения о том, что модулирующее влияние аминокислотных замен на чувствительность Na+,К+-АТФазы к уабаину обусловлено не нарушением прямого взаимодействия с ингибитором, а является следствием опосредованной модификации свойств связывающего сердечные гликозиды матрикса [ Repke ea 1995 ]. Подтверждает это мнение продемонстрированная возможность влияния аллостерических взаимодействий на сродство рецептора к уабаину [ Kirley ea 1991 ].

Детально проанализировав существующие противоречия в представлениях о закономерностях рецепции, Репке и соавт. [ Repke ea 1995 ] предположили, что процесс ингибирования Nа+,К+-АТФазы сердечными гликозидами сопровождается внедрением их в щель между взаимодействующими а-субъединицами в протодимере фермента (a/b)2. В недавних исследованиях установлена возможность специфичного а/а-взаимодействия в процессе формирования олигомерных ферментных комплексов между изоформами Na+,К+-АТФазы крысы с разным типом чувствительности к сердечным гликозидам ( a1 , a2 , ) [ Koster ea 1995 ], что открывает новые перспективы при изучении регуляторных взаимодействий фермента с уабаином и его аналогами.

Ссылки: