Глутаматные рецепторы и цианобактерии

Цианобактерии образуют небелковую аминокислоту бета-N-метиламин-L- аланин (BMAA) [ Cox P.A., et al. 2003 ]. Накапливаясь в критической концентрации, эта аминокислота может связываться с глутаматным рецептором человека и приводить к развитию таких болезней как амиотрофический латеральный склероз , болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона [ Cox P.A., et al. 2003 , Buenz E.J., Howe C.L. 2007 ]. Поскольку ранее глутаматные рецепторы рассматривались при передаче нервных сигналов только у млекопитающих, обнаружение глутаматных рецепторов у растений [ Lam H.M., et al. 1998 ] и у цианобактерий [ Chen G.Q., et al. 1999 ] было полной неожиданностью. Каковы функции этих рецепторов у цианобактерий? Какова роль BMAA в клетках этих фототрофных микроорганизмов? Изучение этой проблемы имеет не только фундаментальное значение, но и практическое, поскольку накопление ВМAA в трофических цепях может оказывать сильное влияние на здоровье человека через рыбу, питающуюся цианобактериальным фитопланктоном или зоопланктоном, существующим за счет цианобактерий. Необходимо проявлять определенную осторожность и при употреблении риса, выросшего на полях, на которых применялись цианобактериальные биоудобрения.

Ссылки: