Цианобактерии и окружающая среда: общие сведения

Цианобактерии играют важную роль в различных экологических системах. Они распространены в водных экологических нишах, включая морские, солоноватые и пресные воды, в почвах и на камнях, в особенности на влажных поверхностях, их можно найти и в таких экстремальных местах обитания, как горячие источники и сильно щелочные озера. Они формируют природные и искусственные симбиозы с водорослями, мхами, папоротниками, цикадами, покрытосемянными растениями и с беспозвоночными (кораллами, губками, гидроидными) [ Fogg G.E., et al. 1973 , Wilkinson C.R., Fay P. 1979 , Горелова О.А. и др. 1996 , Adams D.G. 2000 , Adams, D.G. 2002 , Gusev M.V., et al. 2002 , Баулина О.И., Лобакова Е.С. 2003 , Svenning M.M., et al. 2005 , Bergman B., et al. 2008 , Горелова О.А. и др. 2009 ]. В ассоциации с грибами, они формируют лишайники, способствующие превращению камней в почву, пригодную для жизни других организмов. Полагают, что цианобактерии первыми заселили сушу, обеспечивая физический и химический субстрат для последующего роста эукариотических растений.

Микроорганизмы производят внеклеточные полимерные субстанции, которые позволяют микробной биопленке существовать как целостной структуре [ Wimpenny J. 2000 ]. Эти соединения, продуцируемые водорослями и цианобактериями, могут способствовать лучшему удержанию воды почвой и предотвращать ее эрозию [ Rao D.L.N., Burns R.G. 1990 ].

Нитчатые азотфиксирующие цианобактерии применяются как биоудобрения на рисовых полях [ Jha M.N., et al. 2001 , Pereira I., et al. 2009 ].

Ссылки: