Филаменты актиновые: белки сшивающие глобулярные

Представители этой группы являются наиболее низкомолекулярными из всех актин-связывающих белков , способных делать сшивки между актиновыми филаментами. Они представляют собой глобулярные мономерные молекулы ( Bretscher A., Weber K., 1980a , Bretscher A., Weber K., 1980b , DeRosier D.J., Edds K.T., 1980 ). Взаимодействие этих белков с нитями F-актина in vitro приводит к образованию плотных пучков актиновых филаментов, поэтому их еще называют пучкующими белками ( рис.1-24В )

К глобулярным сшивающим белкам относятся фасцин (58 кД), выделенный из яиц морского ежа, фимбрин (68 кД), виллин (92 кД), синапсин I , калпактины , полоса 4.9 из мембраны эритроцитов , белок 55 кД из клеток HeLa , родственный ему белок 52 кД из Physarum polycephalum и другие. Пучки актиновых филаментов, образованные с помощью фасцина, имеют вид паракристаллов, имеющих поперечную исчерченность с периодичностью 10 нм. В пучках же, образованных с помощью белков 55 кД и 52 кД, исчерченность отсутствует. Пучкующий белок ABP-50 из Dictyostelium discoideum одновременно является фактором элонгации 1-альфа ( Yang F. et al., 1990 ).

Фосфорилирование полосы 4.9 ликвидирует способность этого белка образовывать пучки актиновых филаментов.

Пучкующий белок из Physarum polycephalum c молекулярной массой 52 кД способен также индуцировать пучкование микротрубочек и образование смешанных пучков из микротрубочек и актиновых филаментов ( Itano N., Hatano S., 1991 ).

Ссылки: