Лизосома: сортировка, механизм
Лизосомы образуются путем синтеза специфических лизосомных гидролаз и мембранных белков. И те, и другие белки синтезируются в ЭР и транспортируются через аппарат Гольджи . Транспортные пузырьки ,доставляющие их в эндолизосомы , отделяются от транс-сети Гольджи . Эти пузырьки должны включать именно лизосомные белки и не включать множество других белков, которые упаковываются в другие транспортные пузырьки и доставляются в другие органеллы.
Механизм узнавания лизосомных белков и точность отбора на молекулярном уровне известен только для одного класса ферментов - лизосомных гидролаз . Они имеют уникальный маркер - маннозо-6- фосфат , который присоединяется к N-связанным олигосахаридам этих растворимых лизосомных ферментов . Реакция протекает в пространстве цис- компартмента Гольджи . Соответствующие маннозофосфатные рецепторы группируются на мембране и затем концентрируются в покрытых клатрином окаймленных пузырьках . Эти рецепторы представляют собой трансмембранные белки, которые связывают лизосомные ферменты, отделяя их таким образом от всех остальных белков и собирая в окаймленные транспортные пузырьки . Эти пузырьки быстро теряют свою кайму и сливаются с эндолизосомами.
В некоторых клетках небольшое количество рецепторов маннозо-6-фосфата присутствует в плазматической мембране , где они участвуют в эндоцитозе лизосомных ферментов, которые были выделены во внеклеточную среду. Благодаря этим рецепторам ферменты через окаймленные ямки попадают к эндосомам, а оттуда к лизосомам. Таким необычным путем, с помощью "старьевщиков" и доставляются в лизосомы гидролазы, которые избежали процесса упаковки в транс-сети Гольджи и были поэтому транспортированы к клеточной поверхности и выведены наружу.