Клетки киллерные: механизм действия

Первые шаги к выяснению механизма действия киллерных клеток были сделаны в начале 70-х годов в нескольких лабораториях: в группе Э. Марца из Массачусетского университета в Амхерсте, К. Хенни из фирмы Immunex Corporation в Сиэтле, У. Кларка из Калифорнийского университета в Лес- Анджелесе, П. Голстейна из Иммунологического центра в Марселе и Г. Берка из Вейцманновского института в Израиле. Результаты их экспериментов позволили представить весь процесс убийства как последовательность отдельных этапов.

Вначале лимфоцит и клетка-мишень вступают в тесный контакт и образуют так называемый конъюгат. Затем киллерная клетка оказывает на клетку-мишень некое воздействие, повреждающее ее так, что впоследствии она гибнет; необходимым условием является присутствие в среде ионов кальция . Гибель этой клетки-мишени происходит даже в том случае, если конъюгат распадается и киллерный лимфоцит прикрепляется к другой клетке. Создавалось впечатление, что киллерная клетка приводит в действие какую-то программу - предопределенную цепочку событий, неизбежно завершающуюся гибелью клетки- мишени.

Хенни и Марц одними из первых предположили, что лимфоцит убивает свою жертву, повреждая ее плазматическую (наружную) мембрану . Основанием к этому послужило то наблюдение, что радиоактивные молекулы, введенные в клетку-мишень в качестве маркеров, быстро ее покидают после того, как клетку повреждает лимфоцит. При этом мембрана поврежденной клетки становится проницаемой только для маркеров не крупнее определенного размера; можно было думать, что мембрана не просто рвется, а в ней возникают дырки, или поры.

Эта гипотеза обрела реальную почву в 1980 году. Р. Дурмашкин, П. Хенкарт и их коллеги из Национального института рака исследовали поверхность поврежденной клетки-мишени с помощью электронного микроскопа при большом увеличении и обнаружили кольцеобразные структуры, которые мощно было интерпретировать как дырки в мембране. Через три года их открытие подтвердили Э. Подах из Нью-йоркского медицинского колледжа и Г. Деннерт из Медицинской школы Университета Южной Калифорнии, изучавшие действие культивируемых киллерных клеток на опухолевые клетки. Они установили, что поверхность клетки-мишени испещрена дырками с внутренним диаметром от 5 по 20 нм.

Ссылки: