PDGF: введение

Наиболее хорошо изученным представителем группы белковых факторов роста (мито- и мотогенов) является тромбоцитарный фактор роста (Platelet- Derived Growth Factor, PDGF). Несмотря на огромное количество данных, накопленных с момента открытия PDGF, теории, объясняющей большинство его эффектов в живом организме, не существует - поэтому новые и новые исследования приносят новые и новые результаты. Например, было высказано предположение, что факторы роста и PDGF, в частности, могут изменять пролиферативный статус клетки , влияя на интенсивность белкового синтеза , но не затрагивая при этом усиления транскрипции генов раннего ответа, как c-myc и c-fos . Действительно, известна система (культивируемые гладкомышечные клетки, в которой PDGF-AA ведет к повышению уровня белкового синтеза, и только PDGF-BB является митогеном. Так что существуют еще множество аспектов биологии этого одного из важнейших факторов роста, и, несомненно, в ближайшие годы можно ожидать интересные результаты, служащие подтверждением неослабевающего интереса к биологии клеточного роста.

Семейство PDGF состоит из четырех различных цепей PDGF (A-D), образующих функциональные гомодимеры (PDGF-AA, PDGF-ВВ, PDGF-CC и PDGF- DD) или гетеродимер PDGF-AB [ Fredriksson, 2004 ]. Семейства PDGF и VEGF имеют много общего в своей структуре. Анализ геномных последовательностей, кодирующих VEGF и PDGF, свидетельствует о том, что эти семейства произошли от общего предшественника [ Holmes, 2005 ].

В рекрутировании перицитов для формирования стенок вновь образовавшихся сосудов принимает участие несколько различных факторов, однако ключевую роль в этом процессе играет, по-видимому, PDGFB [ Betsholtz, 2004) ]. У мышей, дефицитных по рецептору PDGFRбета или его лиганду PDGFB, количество перицитов резко снижено. Для кровеносных сосудов таких мышей характерна повышенная дилатация, вследствие чего во время эмбрионального развития у них появляются отеки, приводящие к гибели эмбриона [ Lindahl, 1997 ].