Гормональные эффекты: кинетическая теория Пейтона
Интересную попытку объяснить, почему связывание с рецептором является обязательным, но недостаточным условием проявления эффекта, предпринял Пейтон. В противоположность "оккупационной" теории Кларка , он постулировал, что биологический эффект гормона и его агонистов определяется не концентрацией гормон-рецепторного комплекса, а скоростью с которой происходит связывание вещества с рецептором. "Оккупационная" теория , по мнению Пейтона, правильно описывает только эффекты антагонистов. В случае действия агонистов образовавшийся комплекс с рецептором остается инертным до тех пор, пока не распадется и один "квант" гормон-рецепторного комплекса, образовавшегося и затем распавшегося, вызывает один или несколько "квантов" биологического эффекта.
Согласно теории "скорости" Пейтона, от константы скорости распада комплекса рецептор-вещество зависит характер действия этого вещества: если K#- 1 высока - вещество является сильным агонистом , если средней величины - частичный агонист (одновременно проявляет и миметическое и литическое действие), если низка - вещество является а нтагонистоми.
Согласно "оккупационной" теории, между скоростями диссоциации - ассоциации комплекса вещество-рецептор и характером действия этого вещества связи не существует. Характер этого действия определяется некой "внутренней активностью" вещества. Теория Пейтона с помощью таких конкретных понятий, как константы скорости ассоциации и диссоциации, объясняет, почему одно вещество активирует, а другое - блокирует рецептор. По теории "скорости", оккупация рецепторов приводит к блокировани/ю биологического эффекта. Это положение может объяснить двухфазное влияние многих фармакологических агентов: при низких концентрациях они оказывают активирующее действие, а при высоких - блокирующее действие на рецептор.
Для многих веществ показано, что их сродство к рецептору определяется константой скорости диссоциации: чем меньше K#-1, тем больше сродство. Антагонисты имеют, как правило, большее сродство к рецептору, что находится в полном соответствии с теорией "скорости".
К сожалению, эта теория до сих пор не подвергнута необходимому экспериментальному анализу, поэтому в настоящее время ее приходится рассматривать только как интересную гипотезу. Отметим, что некоторые факты не укладываются в теорю "скорости". Так, например, стероидные гормоны могут влиять на процессы транскрипции, только находясь в комплексе со своими рецепторами. От момента образования такого комплекса в цитоплазме до взаимодействия с хроматином может проходить несколько минут или даже десятков минут. Отщепление гормона от рецептора лишает последний способности взаимодействовать с хроматином и тем самым проявлять биологический эффект.