Миозин: белки миозин-подобные
В последнее время обнаружено также несколько миозин-подобных белков, которые имеют сходный с остальными миозинами головной домен, но отличаются по структуре хвоста как от миозинов типа I , так и от миозинов типа II . Это миозин, выделенный из мозга позвоночных с молекулярной массой 190 кД и мозга кур ( Larson R.E. et al., 1990 ), а также миозины, идентифицированные, как продукты локуса dilute мышей ( Mercer J.A. et al., 1991 ) и MYO2 дрожжей ( Johnston G.C. et al., 1991 ).
Эти миозины имеют хвост, содержащий небольшое количество альфа- спиральных участков, что позволяет им взаимодействовать друг с другом с образованием димеров ( Johnston G.C. et al., 1991 ). Характерной особенностью этих миозинов является также наличие в хвостовом домене кальмодулин-связывающего участка . Связывание кальмодулина может иметь регуляторное значение для функционирования миозинов этого типа.