Клеточное распознавание: введение
В 1952 г. А. Москона из Чикагского университета осуществил разделение клеток куриного эмбриона, инкубируя их в растворе фермента при осторожном помешивании. Однако клетки не оставались разделенными, а начинали объединяться в новые агрегаты. Более того, при смешивании печеночных клеток с клетками сетчатки образование клеточных агрегатов происходило так, что клетки сетчатки всегда мигрировали во внутреннюю часть клеточной массы.
Спустя три года Ф. Таунс и Дж. Холтфретер из Рочестерского университета проделали аналогичный эксперимент с клетками эмбрионов земноводных и также обнаружили клеточное перераспределение с образованием тканевых слоев , подобных тем, из которых происходили клетки.
Эти эксперименты, как и множество других наблюдений, говорят о присущей живым клеткам способности распознавать друг друга и соответствующим образом реагировать.
Так, сперматозоиды способны отличать яйцеклетки данного вида от прочих и сливаться только со "своими".
Некоторые бактерии поселяются предпочтительно в кишечнике или мочевых путях, другие предпочитают иные органы.
Неудивительно, что расшифровка языка клеточных взаимодействий привлекает к себе внимание исследователей в самых различных областях биологии и медицины.
Согласно общепринятым представлениям, клетки распознают друг друга благодаря наличию на их поверхности комплементарных структур: на поверхности одной клетки имеется некая структура, несущая в себе информацию, которую может расшифровать структура, присутствующая на поверхности другой клетки. Эта теория выросла из гипотезы "ключ-замок" .
Однако еще долгие годы природа и свойства молекул, участвующих в межклеточных взаимодействиях, оставались загадкой. Большинству биологов предположение о том, что такими молекулами могут быть углеводы , казалось маловероятным.
Однако все больше появляется оснований считать, что главными маркерами в клеточном распознавании служат углеводы (называемые также сахарами ). Выяснение механизмов участия специфических сахаров в клеточном распознавании должно найти применение в предотвращении и лечении многих болезней, включая рак .