Zonula adherens: молекулярная модель

Модель молекулярных взаимодействий в zonula adherens (рис. 7-12)  лучше всего разработана на примере эпителиальных клеток ( рис.3 ).

Цитоплазматический домен Е-кадгерина связывается с гетеродимером альфа катенин - винкулин и бета-катенин - плакоглобин ( Kemler, R., 1993 ) .

Этот комплекс белков позволяет кадгерину правильно ориентироваться в мембране и образовывать прочные взаимодействия между молекулами двух клеток. Актиновые филаменты присоединяются к месту контакта с помощью еще неизвестных белков через винкулин и a- катенин.

Плакоглобин впервые был обнаружен как компонент десмосом. Колокализация b-катенина и плакоглобина в одном субклеточном компартменте говорит в пользу прямого взаимодействия этих белков ( Kemler, R., 1993 ).

Структурная роль винкулина в вышеописанных соединениях подтверждается следующими примерами:

Во-первых, микроинъекции моноклональных антител к винкулину в адсорбированные фибробласты ведет к разрушению системы заякоривания актиновых филаментов в мембране и , следовательно, к исчезновению клеточно-матриксных контактов ( Weatmeyer, 1990 ).

Во-вторых , мутации по гену винкулина у нематоды летальны на ранних стадиях развития личинки ( Barstead and Woterston, 1991 ).

Однако, в середине 90-х гг появились данные что , винкулин не играет жизненно-важную роль в жизнедеятельности отдельных клеток. Были проведены эксперименты по knock-out гена в культурах клеток млекопитающих F9 и ES , которые без белка винкулина были способны образовывать нормальные фокальные контакты ( Сoll et al ., 1995 ; Volberget et al., 1995 ). Это не единственный случай такого рода противоречий. Отсутсвие белка цитоскелета, играющего , как казалось , важную биологическую роль, но не влияющего на развитие и репродукцию организма, описан также для виментина , белка промежуточных филаментов ( Colucci-Guyon et al., 1994 ),