Гемопоэтические клетки: взаимодействие с ЕСМ
Растворимые факторы, стромальные клетки и ЕСМ это критические элементы гемопоэтического микроокружения. В ранних работах Wolf и Тrenton ( Wolf N.S., ea, 1968 ) доказали, что компоненты микроокружения ответственны за преобладание для гранулоцитов гемопоэза в костном мозге, а для эритроцитов в селезенке. ( Dexter T.M., ea, 1976 , Dexter T.M., ea, 1974 )
( Dexter T.M., ea, 1976 , Dexter T.M., ea, 1974 ) поняли, что для обеспечения пролиферации и дифференцировки стволовых клеток важны клетки костного мозга.
Роль этих стромальных клеток , как производителей ЕСМ показали Zuckerman и Wicha ( Zuckerman K.S., ea, 1983 ). Они показали, что специальные компоненты ЕСМ, такие, как фибронектин , ламинин , различные коллагены и протеогликаны присутствуют в LTBMC и их локализация совпадает с локализацией гемопоэза .
Ингибиторы правильной локализации коллагена уменьшают клеточную пролиферацию, а стимуляция продукции протеогликонов приводит к усилению пролиферации ( Zuckerman K.S., ea, 1985, ).
Состав ЕСМ варьирует в организме ( Wicha M.S., ea, 1982 ). Некоторые исследования указывают на роль ЕСМ в стимуляции клеточного деления . Gospodarowicz D., 1980 , Gospodarowicz D., ea, 1980 , показали, что ЕСМ сильно влияет на пролиферацию клеток эндотелия in vitro.
Reh T.A., ea, 1987 показали, что такие компоненты ЕСМ как ламинин , вовлечены во взаимодействия, обеспечивающие рост пигментного эпителия ретины.
Wicha M.S., ea, 1982 показали, что дифференция и рост клеток молочной железы зависит от коллагена IV типа .
Морфогенез кости зависит от ЕСМ ( Urist M.R., ea, 1983 ).
Данные по влиянию ЕСМ на гемопоэз представлены в таблице 3 .