Актин: скорость полимеризации

Скорость полимеризации актина на разных концах нитей различна. Быстро растущим является конец нити, соответствующий "оперенному" концу стреловидных структур, образованных F-актином и фрагментами миозина . Конец, соответствующий основанию стрелы, является медленнорастущим.

Используя в качестве зародыша полимеризации пучок актиновых нитей, с помощью электронной микроскопии измеряют скорость их удлинения на каждом из концов и рассчитывают константы скорости реакции и равновесную критическую концентрацию актина при полимеризации, определяемую как концентрацию мономеров, находящихся в равновесии с полимером, и равную величине отношения константы диссоциации к константе ассоциации мономера. Оказалось, что константа ассоциации мономеров на "быстром" конце нити превышает константу ассоциации мономеров на "медленном" конце нити в 4 - 6 раз. Различия в константах диссоциации мономеров менее существенны. Равновесные критические концентрации для двух концов нити могут быть одинаковыми или разными в зависимости от условий ( табл.2.1 ).

Различия в константах скорости реакции означают, что при концентрации актина 0,5 мг/мл в физиологических условиях на "быстром" конце нити за секунду добавляется 70 молекул, а диссоциирует 2, на "медленном" конце добавляется 20 мономеров, диссоциирует 1. При концентрации актина 4 - 5 мг/мл нить длиной 3 мкм может образоваться за 10 - 12 секунд.

Ссылки: