КАТИ: корреляция с ИЗСД
Установлено, что КАТИ представлены IgG, которые с высокими аффинностью (10-10 М#) и емкостью (10-12 М#) связываются с инсулином человека, но не взаимодействуют с инсулинами морской свинки и рыб. Инсулины некоторых других животных (свиньи, овцы, крысы, быка и цыпленка) могут конкурировать с инсулином человека за связывание с КАТИ ( Castano L., et al., 1989 ). Исследования взаимодействия КАТИ с инсулином человека в присутствии его аналогов имеющих известные структуры, позволили обнаружить, что эти ауАТ направлены против антигенного эпитопа, образованного остатками аминокислот, расположенных в позициях 8-13 а-цепи и 1-4 В-цепи инсулина ( Ziegler R, Eisenbarth G., 1990 ).
Таким образом, ауАТ, образующие субпопуляцию КАТИ, являются моноспецифичными, что является одним из двух их уникальных свойств.
Вторым уникальным свойством этих ауАТ является то, что частота выявления КАТИ у больных со свежевыявленным ИЗСД в периоде, предшествующем инсулинотерапии, зависит от возраста, в котором обнаружилось заболевание.
Если ИЗСД манифестировал у лиц зрелого возраста, то КАТИ-позитивными оказываются 20-50% больных ( Atkinson М., et al., 1986 ; Vardi P., et al., 1988 ).
Если же на момент манифестации ИЗСД больные были не старше 15 лет, то КАТИ-позитивными среди них оказываются 98%, т. е. почти все ( Vardi Р., et al., 1988 ). Вместе с тем, распространенность КАТИ в популяции зрелого возраста не превышает 1,4% ( Atkinson M., et al., 1986 ), а у детей школьного возраста - 0,35% ( Bergua M., et al., 1987 ), что сопоставимо с частотами заболеваемости ИЗСД в обследованных популяциях ( Bergua M., et al., 1991 ).
У ближайших родственников (детей, родителей, сибсов) больных ИЗСД ( брбИЗСД ) при частоте заболеваемости диабетом 5%, распространенность КАТИ составляет 4%, и сопоставимость этих двух цифр может указывать на вероятность высокого прогностического значение КАТИ ( ZieglerA., et al., 1990 ).
О том же свидетельствуют и результаты проспективных исследований брбИЗСД, которые позволили обнаружить, что в отдельных случаях КАТИ могут появляться в циркуляции за 5-7 лет до манифестации ИЗСД, причем нарастание их титра, как правило, сочетается со снижением функциональной активности B-клеток. Нередко, т. е. в 23-35% случаев, их появление предшествует появлению ICA, причем такая последовательность "иммуннологических" событий характерна для КАТИ-слабопозитивных брбИЗСД, т. к. у 86% КАТИ-высокопозитивных наблюдаемых ICA обнаруживают одновременно с КАТИ при первом же обследовании. Приобретают ИЗСД от 39 до 48% КАТИ-позитивных брбИЗСД, и заболевают в основном дети больных ИЗСД в возрасте до 10 лет. При этом у большинства (65-75%) приобретших заболевание к моменту манифестации диабета КАТИ сочетаются с ICA, и титры обоих типов ауАТ оказываются предельно высокими ( Dean В., et al., 1986 ; Ziegler R., Eisenbarth G., 1990 ).
Вместе с тем, результаты тех же исследований позволяют заметить, что 52- 61% КАТИ-позитивных брбИЗСД остаются здоровыми, невзирая на персистенцию КАТИ на протяжении 5-7 лет, потому прогнозировать развитие ИЗСД только по наличию КАТИ оказывается невозможным. Необходимо рассматривать комплекс данных, включающий сведения о титре КАТИ, функциональной активности B-клеток, наличии и титре ICA , а также учитывать возраст обследованных.
Анализируя данные собственных проспективных исследований семей больных ИЗСД, А. Циглер с соавторами нашли, что длительность предиабетического периода для КАТИ-позитивных детей больных ИЗСД можно определить по следующей формуле:
YTD = 1,5+ 0,01 (1+ 3min IRI to IVGTT) - 0,08 (CIAA titre), где: YTD - годы до манифестации ИЗСД, 3min IRI to IVGTT - уровень ИРИ в крови через 3 мин после внутривенного вливания глюкозы (инсулиновый от- вет на внутривенный глюкозотолерантный тест), CIAA titre - титр КАТИ ( ZieglerA., etal., 1989 ).
Однако эта формула не применима ни к другим КАТИ-позитивным членам семей больных ИЗСД, ни к КАТИ-позитивным лицам общей популяции, ни к КАТИ-позитивным больным НИЗСД. Таким образом прогностическое значение КАТИ - этой наиболее изученной субпопуляции антиинсулиновых ауАТ остается неопределенным. Не выяснена и роль этих ауАТ в патогенезе ИЗСД.