Дополнение к типу Sporozoa: отряд Пироплазмиды (Piroplasmida)

Пироплазмиды - кровяные паразиты млекопитающих. Они вызывают у многих домашних животных тяжелые заболевания.

Представители рода Piroplasma - мельчайшие паразиты красных кровяных клеток ( рис. 49 ). В отличие от гемоспоридий они размножаются в эритроцитах путем деления надвое и никогда не накапливают в теле черного пигмента меланина. При заболевании пироплазмозом (болезнь, вызываемая видами рода Piroplasma) одним из характерных клинических признаков служит появление гемоглобина в моче, что связано с разрушением эритроцитов. Поэтому заболевания, вызываемые пироплазмами, часто в народе называют "кровомочкой".

Передача пироплазм происходит при помощи кровососущих клещей, в теле которых пироплазмы претерпевают бесполое размножение путем простого и множественного деления. Мельчайшие стадии развития паразита (около 1 мкм), сравнимые со спорозоитами гемоспоридий, проникают в слюнные железы клеща; при укусе и кровососании клещом рогатого скота попадают в кровяное русло млекопитающего, где в дальнейшем поражают эритроциты. Пироплазмозы широко распространены по всему земному шару.

Не меньшее практическое значение как возбудители тяжелых заболеваний рогатого скота имеют виды рода Theileria, широко распространенные в Средней Азии и Закавказье. Стадии, паразитирующие в эритроцитах, еще мельче, чем у Piroplasma. Theileria поражают не только эритроциты, но и клеточные элементы ретикуло-эндотелиальной системы, лимфоциты. В этих клетках и идет энергичное бесполое размножение паразита. Переносчиком у Theileria также служат кровососущие клещи. Предполагают, что в клеще паразит формирует гаметы и происходит половой процесс. Эти данные, однако, требуют серьезной проверки.

Жизненный цикл пироплазмид существенно отличается от такового у кровяных споровиков , у которых чередуются стадии шизогонии, гаметогенеза и спорогонии. Однако имеется большое сходство в строении кровяных стадий пироплазмид и зоитов споровиков. Это серьезный аргумент в пользу сближения пироплазмид со споровиками. Вопрос требует дальнейших исследований.

Ссылки: