Животный мир Земли

Зоология - наука, всесторонне изучающая животный мир: его многообразие (систематика), строение и жизнедеятельность животных (морфология и физиология), их распространение ( зоогеография ), связь со средой обитания (экология), закономерности индивидуального (эмбриология) и исторического развития. Зоология тесно связана с практической деятельностью человека. Изучение животного мира необходимо для его охраны и реконструкции.

Общий объем животного мира определяется количеством входящих в его состав различных видов и количеством особей, составляющих каждый вид. Вопрос о количестве населяющих Землю видов животных может быть решен лишь в приблизительном масштабе на основании числа видов, описанных до сих пор в науке. Число известных видов в группах с представителями крупных размеров (млекопитающие, птицы и др.) приближается к действительному, количество же видов мелких животных известно лишь приблизительно и с расширением зоологических знаний должно, несомненно, увеличиться. Различные авторы несколько расходятся в подсчетах количества видов. Если взять средние из допускаемых разными учеными цифр, то окажется, что общее число известных видов составляет свыше 2000000.

Исчисление количества особей, относящихся к одному виду, представляет еще большие затруднения. Существуют животные (например, слоны, носороги), общее количество которых на Земле не превышает нескольких тысяч, есть вымирающие виды, от которых сохранилось всего несколько сот экземпляров. С другой стороны, количество инфузорий или жгутиконосцев, кишащих в каждом водоеме, с трудом поддается учету.

Плотность заселения животными разных видов районов их обитания неодинакова. Один слон или носорог приходится на несколько десятков квадратных километров, а улитка Hydrobia живет на дне Азовского моря в количестве 15000 особей на 1 м2. Если же мы возьмем из желудка жвачных некоторые виды инфузорий из рода Entodinium, то их окажется по нескольку сот тысяч в 1 см3 содержимого желудка.

Так обстоит дело с организмами, принадлежащими к одному какому-нибудь виду; если же мы захотим подсчитать общее число организмов, приходящихся на единицу площади или объема в разных участках окружающей нас природы, то получим цифры, гораздо большие. Так, на площади луга под Ленинградом в 400 см2 можно к концу лета найти до 3000 экземпляров разных животных (мелких клещей, насекомых и др.), а в каждом кубическом сантиметре воды в северной части Атлантического океана находится 77 различных организмов, т.е. в одном кубическом метре - 77 млн.

При таком обилии организмов в природе пищевые и другие ресурсы ее с трудом могут удовлетворить их потребителей. Отсюда происходит конкуренция между организмами и "стремлением" как можно полнее использовать все возможности каждого жилого участка, или биотопа. Каждый сочлен фауны определенного участка природы, или сочлен сообщества (биоценоза) животных, населяющего данный участок, осваивает в нем определенное место или, как говорят, "нишу", в которой для него хватило бы пищи, мест убежища и т.п. Это обстоятельство приводит, с одной стороны, к тому, что в борьбе за жизнь организмы распространяются на все широты, спускаются на все глубины, поднимаются на все высоты земной поверхности. С другой стороны, в любой отдельной точке земного шара организмы располагаются не на одном уровне, а в несколько ярусов, друг над другом. Даже в таком биотопе, каким является травяной покров луга, удается различить несколько жизненных ярусов, состоящих из животных, проводящих свою жизнь в почве (дождевые черви, личинки многих жуков и др.); из животных, преимущественно обитающих на земле (муравьи); из животных, держащихся в слое мха, который окутывает основания стеблей травы (бескрылые насекомые, клещи Oribatidae и др.); из обитателей листьев и стеблей (кузнечики, тли и др.); из обитателей цветков (некоторые пауки и др.).

Еще ярче ярусность выражена в водоемах, особенно в море. Там всегда различаются две большие группировки организмов - обитатели водной толщи, в которой выделяют планктон (пассивно парящие в воде животные) и нектон (животные с хорошо выраженным активным движением, например рыбы, китообразные, некоторые головоногие моллюски и др.,) и бентос (обитатели дна водоема).

Эти большие группировки распадаются на меньшие подразделения. Так, морской бентос распадается на четыре зоны, различающиеся по глубине: литораль в области приливо-отливов; сублитораль - до нижней границы донных водорослей; батиаль - до конца материкового склона, т.е. до 1000-1700 м глубины; абиссаль , охватывающая все большие глубины вплоть до 11000 м с лишним (максимальная известная глубина Мирового океана).

Использование животными всякого свободного пространства приводит к тому, что довольно многие беспозвоночные, в особенности среди насекомых, простейших и червей, поселяются на поверхности других, более крупных животных или внутри них, питаются за их счет и превращаются в паразитов. Число известных паразитических видов составляет не менее 6% от общего числа известных животных организмов.

В поисках подходящих условий существования виды животных, возникнув в каком-нибудь месте, расселяются из него, как от так называемого центра географического распространения, в разные стороны, завоевывая новые пространства. Можно было бы думать, что в таком случае животное население Земли повсюду должно стать одинаковым. Действительность опровергает это предположение: животное население разных стран, в особенности находящихся на разных широтах, большей частью неодинаково. Это обстоятельство вызывается рядом причин - современных и исторических. Повсеместному распространению любого вида животных кладут предел разного рода барьеры: таковы для многих сухопутных животных водные преграды в виде разделяющих сушу морей и океанов, высокие горные цепи, безводные пустыни и т.д. Кроме того, каждый вид животных обладает своими физиологическими особенностями и потребностями, делающими для него возможным существование только в определенных климатических условиях; только места, удовлетворяющие этим требованиям, и могут стать ареалом данного животного.

Ссылки: