История зоологии в России

Развитие зоологии в России и Советском Союзе неразрывно связано с мировой наукой, но имеет и свои характерные особенности. Фаунистическим исследованиям необъятных просторов нашей Родины положили начало экспедиции таких выдающихся зоологов и географов, как С.П. Крашенинников, Г.В. Стеллер, И.Г. Гмелин, И.И. Лепехин, изучавших территорию Сибири и Камчатку. Важную роль сыграли также экспедиции П.С. Палласа в Поволжье и Сибирь, К.М. Бэра на Волгу, по Финскому заливу и на Новую Землю. Во второй половине XIX в. ценный вклад в дело познания фауны России (районы Средней и Центральной Азии) был внесен исследованиями Н.М. Пржевальского, А.П. Федченко и П.К. Козлова. Особенно большое значение имели работы выдающихся русских ученых - гидробиологов: Н.М. Книповича по Баренцеву, Черному, Азовскому и Каспийскому морям, С.А. Зернова по Черному морю, К.М. Дерюгина по Баренцеву, Белому и дальневосточным морям, Л.А. Зенкевича по Баренцеву и Каспийскому морям и многие другие.

В XIX в. в Россию проникают идеи дарвинизма. Они положительно воспринимаются большинством русских зоологов и способствуют быстрому расширению и росту научных исследований. Отечественная зоология выходит на одно из первых мест в мировой зоологической науке благодаря выдающимся работам А.О. Ковалевского, И.И. Мечникова, В.О. Ковалевского, а также ряда других видных зоологов того времени - В.В. Заленского, Н.В. Бобрецкого, Н.В. Насонова и т.д.

До Октябрьской революции развитие зоологии в России, так же как и других биологических наук, было приурочено к немногим научным центрам - университетским городам Москве, Петербургу, Киеву, Харькову, Казани. На огромных просторах Сибири был лишь один университетский центр развития науки - Томск. В послереволюционное время картина совершенно меняется. Возникает множество новых научных центров и учреждений не только в центральных городах России, но и во всех союзных республиках, в которых создаются национальные академии наук, университеты и другие вузы. Интенсивно ведется изучение фауны Советского Союза, которое направляется крупнейшим научным центром - Зоологическим институтом Академии наук СССР в Ленинграде, где издается включающая многие десятки томов "Фауна СССР".

В разработке проблем сравнительной анатомии и экологии ведущую роль играет Институт эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова Академии наук СССР в Москве. В СССР работали и работают много выдающихся зоологов. Вокруг некоторых из них создались большие коллективы учеников и сотрудников - научные школы. Успешно развиваются сравнительная анатомия и эмбриология беспозвоночных животных в тесной связи с разработкой проблем филогении. В этом направлении особенно большой вклад принадлежит В. М. Шимкевичу, В. Н. Беклемишеву, П. П. Иванову, В. А. Догелю, А. А. Захваткину, А. В. Иванову, Н. А. Ливанову, Д. М. Федотову. Широкий размах приобретают исследования по паразитическим беспозвоночным, в изучении которых сочетаются разработка теоретических проблем с решением задач большой практической значимости. Возникает несколько крупных паразитологических школ. Создатель одной из них - акад. Е. Н. Павловский разработал учение о природной очаговости трансмиссивных заболеваний. Акад. К. И. Скрябин - глава обширной школы гельминтологов (гельминтология - наука о паразитических червях), проведшей грандиозную работу по изучению состава фауны гельминтов на территории СССР и разрабатывающей методы борьбы с гельминтами.

Большая научная школа сформировалась вокруг В.А. Догеля - создателя экологического направления в паразитологии, которое ставит своей задачей изучение зависимости паразитофауны от условий, окружающих животное - хозяина, и от физиологического состояния последнего.

Паразитологические исследования широко развернулись в союзных республиках. Крупная паразитологическая школа возникла на Украине, где ее возглавляет акад. А. П. Маркевич.

Исключительно велики объем и значение выполненных в СССР энтомологических работ (энтомология - наука о насекомых). Большой коллектив советских энтомологов, состоящий из сотен научных работников, изучает систему насекомых, их строение, экологию, а также значение для народного хозяйства и здоровья человека. Среди насекомых имеется много опасных вредителей сельскохозяйственных культур, переносчиков возбудителей ряда опасных заболеваний человека и домашних животных и т.п. Наряду с вредными насекомыми имеются и полезные виды - опылители культурных растений, продуценты ряда ценных продуктов: меда, натурального шелка и т.п. В области энтомологии трудились и трудятся выдающиеся русские и советские ученые: Н. А. Холодковский, М. Н. Римский-Корсаков, Б. Н. Шванвич, А. С. Данилевский, А. П. Семенов-Тян- Шанский, Г. Я. Бей-Биенко, А. А. Штакельберг, А. С. Мончадский, М. С. Гиляров, В. П. Поспелов и многие другие.

Ссылки: