Головоногие: палеонтология

Наиболее древними считаются известные с кембрия Nautiloidaea - родичи современного наутилуса. У первых наутилоидей раковина еще не была спирально закрученной и имела вид конической трубки, поделенной на камеры и пронизанной узким сифоном (Orthoceras). Такие или слегка согнутые наподобие рога раковины (Cyrtoceras) были особенно многочисленны в ордовике. Позднее появились вытеснившие их виды с раковиной, скрученной спирально, как у современного наутилуса, сохранившегося с триаса до наших дней.

В ордовике были распространены гигантские Endoceras (представители особого отряда), прямая раковина которых, тоже поделенная на камеры, достигала 4-5 м длины. В широком сифоне, занимавшем около 1/3 диаметра раковины этих моллюсков, помещалась значительная часть органов животного. Эндоцерасы вели придонный образ жизни.

В девоне появляется небольшая группа относительно мелких головоногих с прямой или слегка согнутой раковиной - бактриты. По современным представлениям эти животные, просуществовавшие до конца палеозоя, дали начало двум большим ветвям развития головоногих - аммонитам, известным с девона, и белемнитам. Это чрезвычайно многочисленная и богатая предртвителями группа отрядов, существовавшая в палеозое и мезозое.

В кайнозое аммониты отсутствуют, они вымерли в конце мелового периода.

Аммониты обладали спирально закрученной многокамерной раковиной, обороты которой в большинстве случаев располагались в одной плоскости. Раковины аммонитов отличались разнообразием формы ( рис. 494 ), наружной скульптуры и размеров. Наряду с очень мелкими видами встречались настоящие гиганты, например Pachydiscus, планоспиральная раковина которого в диаметре достигала 2 м. Сведений о внутреннем строении аммонитов почти нет. По-видимому, они обладали вытянутым червеобразным телом. Полагают, что у них было 10 щупалец, чернильный мешок и, возможно, всего 2 ктенидия. Относятся ли аммониты к четырехжаберным или к двухжаберным, до сих пор еще не установлено. Вероятно, аммониты были хищниками и вели плавающий образ жизни. Они населяли моря земного шара на протяжении сотен миллионов лет. Бесчисленные остатки этих головоногих широко используются для определения геологического возраста слоев земной коры.

Все рассмотренные группы головоногих обладали хорошо развитой раковиной, в которую целиком могло втягиваться тело животного. На этом основании палеонтологи объединяют их под названием наружнораковинных. Начиная с карбона, появляются головоногие, раковина которых снаружи обрастает мантией. Это внутреннераковинные, которые, как и аммониты, ведут начало от бактритов, но являются уже, несомненно, двужаберными. Эта ветвь головоногих достигла высшего расцвета в кайнозое. Сюда относятся современные кальмары и осьминоги. Среди ископаемых представителей этой группы особенно своеобразными были белемниты. Они появились в карбоне, достигли расцвета в юре и мелу и полностью исчезли к середине палеогена. Это были, по-видимому, плавающие моллюски. Задний конец их конической раковины имел вид массивного известкового конуса, иногда достигавшего значительной длины. Именно эта часть их раковины - рострум, наиболее часто встречается в мезозойских отложениях.

Ископаемые головоногие по количеству видов несравненно многочисленнее, чем современные. Их насчитывают до 11 000 видов.

Ссылки: