Жгутиконосцы: колониальность

Среди жгутиконосцев, в особенности в подклассе Phytomastigina , широко распространена колониальность. Колонии образуются в результате незавершенного деления, когда не вполне отделившиеся друг от друга особи остаются связанными друг с другом. Колонии различаются как по форме, так и по способу развития. На рис. 25 изображена часто встречающаяся в пресных водах древовидная колония Dinobryon. На рис. 26 и рис. 27 - разные виды растительных жгутиконосцев, образующих шаровидные колонии.

Нередко между особями выделяется слой прозрачного, студенистого вещества, и вся колония превращается в полый студенистый шар, в стенке которого в один слой расположены клетки. Число особей, входящих в состав колонии, варьирует от 4 (Gonium) до 10 тыс. и более (Volvox). По характеру развития различают монотомические и палинтомические колонии.

Монотомией называют такой способ бесполого размножения простейшего, при котором после акта разделения дочерние особи растут и восстанавливают все органоиды, характерные для материнской клетки.

На рис. 26 изображены различные колониальные жгутиконосцы, колонии которых развиваются путем монотомии. Отдельные клетки таких колоний периодически делятся (обычно не все одновременно) и таким образом увеличивается число особей, слагающих колонию. Время от времени сама колония, достигшая предельной для данного вида величины, перешнуровывается пополам, этим путем осуществляется увеличение числа колоний.

У палинтомических колоний, к которым, например, относятся растительные жгутиконосцы семейства вольвоксовых (Volvocidae), размножение происходит иначе. Все клетки колонии Pandorina ( рис. 27 ), Eudoriпа или только некоторые из них (Volvox) претерпевают последовательные палинтомические деления, благодаря чему получается сразу несколько молодых колоний. У Pandorina или Eudorina вся материнская колония при этом распадается на дочерние, число которых равно числу клеток старой колонии. У вольвокса лишь немногие клетки материнской колонии претерпевают палинтомические деления. Образующиеся при этом дочерние колонии сначала помещаются внутри материнской ( рис. 28 ). Через некоторое время старая колония разрушается и расположенные внутри нее молодые становятся свободными. У такой сложной колонии, как вольвокс, большая часть клеток не дает начала следующему поколению, а периодически умирает, так же как соматические (телесные) клетки многоклеточного организма.

Ссылки: