Кишечнодышашие: развитие

Полное, равномерное, радиальное дробление приводит к образованию бластулы, а затем типичной инвагинационной гаструлы. Полюс гаструлы, противолежащий бластопору, отвечает будущему переднему концу животного, бластопорный полюс - заднему. На месте бластопора при дальнейшем развитии возникает порошица, а рот закладывается посредством вторичного впячивания эктодермы на брюшной стороне личинки. Гаструла вытягивается в передне-заднем направлении, и начинается обособление мезодермы. Обособление происходит так называемым энтероцельным способом, т. е. при помощи образования кишечкиком переднего непарного и двух пар боковых выпячиваний, которые отшнуровываются от энтодермы зародыша и превращаются в целомические мешки хоботка, воротничка и туловища (задняя, самая крупная пара боковых выпячиваний; рис. 557 ).

У большинства кишечнодышащих имеется личинка торнария ( рис. 557 ). За счет общего мерцательного покрова дифференцируются 2 венчика из крупных ресниц: околоротовой и околопорошицевый. Околоротовой венчик образует многочисленные извилины и загибы, вследствие чего торнария приобретает большое сходство с личинками иглокожих. На переднем полюсе торнарии образуется особое утолщение эктодермы - теменная пластинка с султаном ресниц и парой небольших глаз, позднее редуцирующихся.

При дальнейшем развитии соответственно трем сегментам личинка слегка перетягивается на три отдела. Два передних отдела растут сравнительно слабо, тогда как задний удлиняется во много раз. Постепенно, по направлению спереди назад, прорываются жаберные щели. Молодое животное, плававшее до сих пор в планктоне при помощи своих ресничек, опускается на дно и переходит к роющему образу жизни.

Ссылки: