Многощетинковые: органы чувств

Органы чувств лучше всего развиты у бродячих полихет. Кроме эпителиальных чувстительных клеток, рассеянных в коже, есть специальные органы осязания и химического чувства. Таковыми служат антенны, пальпы, ресничные ямки, располагающиеся на простомиуме, и чувствительные усики параподий .

Органы чувства равновесия редки, однако у некоторых полихет, особенно у сидячих, в передних сегментах тела имеется от 1 до 5 и более пар статоцистов.

Органы зрения имеются почти у всех многощетинковых. Чаще всего глаза расположены на спинной стороне простомиума в числе 2 или 4 и иннервируются от средней части головного мозга. Эти надмозговые глаза в наиболее простом случае представляют бокаловидное впячивание эктодермы с суженным отверстием. Выстилающий такую глазную ямку эпителий играет роль сетчатки, а по краям впячивания переходит в обыкновенный кожный эпителий. Сетчатка слагается из клеток двух сортов. Одни из них светочувствительны, и они-то, собственно, и являются настоящими ретинальными клетками. Каждая такая клетка на конце, обращенном в полость впячивания, т. е. к источнику света, несет светочувствительную палочку, а на другом конце продолжается в нервное волокно. Нередко, особенно у планктонных форм, например у Alciope ( рис. 221 ), глаз сильно усложняется: обособляется от кожи, превращаясь в замкнутый глазной пузырь, а внутри него дифференцируется, кроме двояковыпуклого хрусталика, еще прозрачное стекловидное тело.

Все описанные глаза необращенного, или неинвертированного, типа. Но помимо надмозговых глаз или (при их редукции) вместо них у полихет нередко развиваются глаза на других частях тела, притом обладающие иным строением. Так, у многих сидячих форм, живущих в трубках, развиваются многочисленные глаза на пальпах, превращенных в жабры. У некоторых мелких форм (Amphicora и др.), ползающих задним концом вперед, развиваются глазки возле порошицы. Эти "вторичные" глаза различного строения.

Ссылки: