Многощетинковые: строение

Класс Polychaeta (многощетинковые) - в основном, морские черви , напр. обычный прибрежный нереис (Nereis) . Многощетинковые черви - часто крупные, активные формы с хорошо развитой нервной системой и органами чувств.

Многощетинковые - самый богатый представителями класс кольчецов (около 5300 видов), которые за единичными исключениями живут в морях. Многие из них ведут активный образ жизни, ползая по дну, роясь в грунте или плавая в толще воды; другие - сидячие животные, живут з защитных трубках. Немногие представители ведут паразитический образ жизни.

Класс полихет характеризуется следующими признаками: чувствительные придатки головной лопасти хорошо развиты, в частности всегда имеется одна пара щупиков, или пальп, которые у сидячих полихет превращены в крону щупальцевидных придатков, часто называемых "жабрами". Каждый сегмент тела несет пару примитивных ножек - параподий , снабженных щетинками.

Форма тела полихет вытянутая, лишь слегка сплющенная в спинно-брюшном направлении или правильно цилиндрическая. Туловище состоит из различного числа (от 5 до 800) сегментов ( рис. 211 ). По количеству сегментов различаются формы малосегментные, или олигомерные (Dinophilus, рис. 212 ; Myzostomum и их родичи), и формы многосегментные, или полимерные (большинство представителей Polychaeta). Передний, или предротовой, участок тела - простомиум и задний, или анальная лопасть, - пигидиум отличаются от сегментов туловища и являются особыми, не метамерными частями тела. Сегменты туловища в более простых случаях совершенно равноценны, или гомономны, имеют одинаковый вид и содержат приблизительно одинаковые органы. Такая гомономность есть признак примитивной организации и лучше всего выражена у свободноподвижных, бродячих форм. Гетерономность, или разноценность сегментов в разных областях тела, проявляется резче всего у сидячих полихет как следствие неодинаковых условий жизнедеятельности передней части тела, высовывающейся из трубки, и задней, всегда скрытой в глубине жилища.

Тело многощетинковых кольчецов, как правило, снабжено различными придатками, служащими отчасти для движения, частью органами чувств. Сильнее развиты придатки на головном отделе, где они имеют иной характер, чем на туловище. Головной отдел состоит из предротового участка - простомиума, или головной лопасти, и перистомиума, который несет ротовое отверстие и представляет первый сегмент, но часто является результатом слияния нескольких (2-3) передних сегментов ( рис. 213 ). Процесс цефализации - включения одного или более туловищных сегментов в головной отдел - наблюдается не только у кольчецов, но и у членистоногих .

Наиболее постоянные и характерные придатки простомиума - пара щупиков, или пальп. Здесь же расположена пара или более органов осязания - щупалец (антенны), имеющих разнообразную величину и форму. На перистомиуме нередко в различном количестве развиваются усики, или цирры. Пальпы и антенны иннервируются головным мозгом, усики же - передним концом брюшной нервной цепочки.

Для туловища характерно присутствие парных боковых выростов - параподий ( рис. 214 ).

Ссылки: