Морские ежи: классификация
Морские ежи делятся на 2 подкласса.
ПОДКЛАСС ПРАВИЛЬНЫЕ ЕЖИ (REGULARIA)
Правильные ежи построены по типу, характерному для всего класса. К ним принадлежат ежи с шаровидной формой тела и вполне одинаково развитыми радиусами. Порошица лежит в центре аборальной стороны диска ( рис. 525 ). Подкласс объединяет наибольшее число широко распространенных видов. В северных и дальневосточных морях обычны представители рода Strongylocentrotus, образующие иногда массовые скопления ( рис. 526 ). В Северной Атлантике часто встречается Echinus - крупный съедобный еж (в пищу используются гонады). Разнообразна фауна правильных морских ежей в тропиках. На коралловых рифах обычен Heterocentrotus. Грубые и толстые иглы позволяют ежу прочно удерживаться в расщелинах и противостоять прибою. В тропиках довольно широко распространены диадемовые ежи (Diadema) с длинными (до 30 см) иглами. Последние слегка зазубрены на конце, очень тонки и легко обламываются. Уколы этих игл очень болезненны, так как полости их содержат ядовитые вещества.
ПОДКЛАСС НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЕЖИ (IRREGULARIA)
У всех неправильных морских ежей порошица смещается из центра аборального полюса по одному из интеррадиусов на край диска или даже на его нижнюю сторону; как следствие этого перехода - более или менее билатеральное строение. Интеррадиус, по которому происходит смещение, называют задним, а противоположный ему радиус - передним.
Тело сильно сплющено в вертикальном направлении и имеет или дисковидную, или сердцевидную форму. Амбулакральные ножки верхней стороны не используются в качестве органов движения и функционируют как жабры. Иногда билатеральность усиливается тем, что смещение порошицы по заднему интеррадиусу сопровождается перемещением рта по переднему радиусу вперед, нередко почти до края диска. Ослабление пятилучевой симметрии выражается также и в утрате задней гонады, так что остаются всего 4 (а иногда даже 2) половые железы.
Неправильные морские ежи живут преимущественно на илистом или песчаном грунте. Представители: Clypeaster, Spatangus ( рис. 533 ) и др.