Насекомые: забота о потомстве, общественные насекомые

Поведение насекомых зачастую отличается очень большой сложностью и совершенством. В первую очередь это относится к целому комплексу поведенческих инстинктов, объединяемых под общим названием "забота о потомстве". В пределах класса Insecta можно найти все переходы от наиболее простых проявлений подобных инстинктов до самых сложных, встречающихся у общественных насекомых.

В простейших случаях забота о потомстве выражена в откладке самками яиц в непосредственной близости от пищевого субстрата личинок или прямо в него (многие бабочки, мухи, жуки и т. д.).

Усложнением инстинктивной деятельности насекомых является активное создание запасов пищи для потомства и постройка тех или иных специальных укрытий, под защитой которых проходит развитие молоди. Особенно широкое распространение это явление получило у перепончатокрылых. Их строительные и "заготовительные" инстинкты отличаются большим разнообразием и совершенством. Например, многие одиночные пчелы делают гнезда (в земле, древесине деревьев и т. д.) из ряда ячеек, причем в каждую ячейку кладется запас нектара, пыльцы растений, откладывается яйцо, и затем ячейка запечатывается. Матери - строительницы обнаруживают при этом ряд интереснейших забот, предусматривающих охрану яйца и личинки от чрезмерной влажности, от опасности утонуть в пищевом запасе и т. д. Характерна забота о потомстве и для ос - охотниц, заготовляющих в норках запас парализованных ими насекомых, которые сохраняются в свежем состоянии до тех пор, пока личинка, вылупившаяся из отложенного в норку яйца, не использует до конца этот запас пищи.

Наибольшей сложности инстинктивное поведение достигает у общественных насекомых (отр. Isoptera - термиты; отр. Hymenoptera - пчелы, осы, шмели, муравьи), образующих многочисленные (иногда до нескольких тысяч особей) семьи. Необходимо, однако, помнить, что само по себе скопление большого числа особей в одном месте не ведет еще к образованию настоящей семьи. Примером тому могут служить огромные стаи саранчи, в которых каждая особь, по существу, ведет самостоятельный образ жизни. Только появление и совершенствование в процессе эволюции специальных "общественных" инстинктов, связанных с функциональной и морфологической дифференцировкой членов сообщества, привело к преобразованию стаи в семью. Семья является единым функциональным целым, отдельные члены которого обладают ограниченными возможностями самостоятельного существования. Это дало повод некоторым исследователям рассматривать семью как своеобразный "сверхорганизм".

Совместная жизнь многих особей приводит их к кооперации во многих актах, связанных со строительством гнезд, добыванием пищи, уходом за потомством и т. п. Но кооперация выгодна и экономична только при соответствующей специализации, когда отдельные члены сообщества исполняют определенный узкий круг обязанностей. Поэтому возникает полиморфизм: у многих общественных насекомых (пчел, муравьев и термитов) семью составляют несколько каст особей. Кроме нормально развитых самцов и самок, которые обеспечивают размножение, в состав общества муравьев и термитов обязательно входят так называемые рабочие особи, число которых в тысячи раз превышает количество половых. Рабочие особи выполняют работы по увеличению гнезда, добыче пищи и воспитанию молоди. Иногда специализация каст идет еще дальше, и у одного и того же вида муравьев или термитов различают два сорта рабочих или кроме рабочих еще "солдат", снабженных мощными челюстями и защищающих колонию от нападений. По внутреннему строению рабочие и солдаты - бесплодные самки, не развивающие в себе яиц.

Кооперирование и специализация у насекомых возможны лишь при согласованности действий всех членов сообщества. Виды, ставшие на такой путь развития, должны были в процессе эволюции приобрести какие - то достаточно совершенные формы обмена информацией. Исследования последних десятилетий подтверждают это положение. Накоплено много данных о сложном и многообразном "языке пчел", которые при помощи так называемых танцев способны передавать сведения о направлении и расстоянии до места взятка. Сходные результаты получены и для других общественных насекомых.

Многообразны у общественных насекомых формы проявления заботы о потомстве. Молодь не просто снабжается запасом пищи, но постоянно выкармливается и охраняется. Особенно сложны поведенческие реакции у муравьев. Рабочие особи перетаскивают неподвижных личинок из одной камеры гнезда в другую, как бы "подыскивая" для них оптимальные условия (температура, влажность). Рабочими муравьями руководят инстинкты - их привлекают вещества, выделяемые личинками, причем максимальное количество выделений наблюдается в условиях, наиболее благоприятных для развития. Ухудшение условий вызывает ослабление этого процесса, что служит сигналом для рабочих муравьев.

Питание семьи и выкармливание личинок часто обеспечивается не только внешними источниками пищи (сбор нектара, охота и т. п.), но и ведением "хозяйства". Термиты, например, устраивают специальные "грибные сады", в которых насекомые кормятся. Этот род пищи играет, по - видимому, столь важную роль в жизни термитов, что самка - основательница новой колонии перед брачным полетом забирает в особое мешковидное впячивание передней кишки кусочек грибного сада, с тем чтобы заложить культуру грибков в новом устраиваемом ею гнезде: здесь развитие инстинкта идет параллельно с морфологическими изменениями (вместилище для грибков в кишечнике самок). Известны симбиотические взаимоотношения некоторых видов муравьев и тлей.

В основе поведения общественных насекомых лежат многообразные и сложные инстинкты, выработка и совершенствование которых есть результат длительной эволюции, и вырабатывающиеся в течение жизни отдельных особей условные рефлексы.

Ссылки: