Насекомые: палеонтология

Ископаемые остатки насекомых ( рис. 362 ) известны в большом количестве. Кроме немногих девонских остатков первично бескрылых форм (Dasyleptus, Rynilla и др.) и немногих поденок, известная нам фауна ископаемых насекомых начинается лишь с каменноугольного периода. От этого времени имеются многочисленные и хорошо сохранившиеся остатки представителей вымершей группы Palaeodictyoptera ( рис. 362 ). Это были формы, несколько напоминавшие современных веснянок и поденок. Они имели две пары больших, совершенно одинаковых крыльев с богатой сетью однородно расположенных жилок; на переднегруди были два небольших крыловидных придатка, а кроме того, маленькие пластинчатые придатки по бокам члеников брюшка; сложные глаза уже имелись. Из каменноугольных Palaeodictyoptera выделено несколько переходных групп, ведущих к современным отрядам насекомых: первичные поденки, первичные прямокрылые, первичные стрекозы, первичные тараканы. Все они обладают признаками сборного характера, т. е. чертами строения, более индифферентными и менее специализированными, чем у настоящих прямокрылых, настоящих тараканов и т. д.

Интересно, что все палеозойские насекомые, как каменноугольные, так и пермские, принадлежат к группам с неполным метаморфозом. Насекомые с полным превращением появляются лишь на границе палеозойских и мезозойских отложений, т. е. между пермским периодом и триасом. Вообще это время явилось поворотным моментом в истории класса насекомых, после которого стали быстро развиваться представители большинства современных отрядов голометаболических насекомых.

От кайнозойской эры особенно многочисленные и прекрасно сохранившиеся остатки насекомых дошли до нас в янтаре, т. е. в окаменевшей смоле ископаемых хвойных деревьев. Янтарь сохранил даже мельчайших насекомых: представителей подкласса Entognatha, мелких наездников и т. д.

Ссылки: