Насекомые: тимпанальные органы
Настоящими слуховыми органами насекомых являются тимпанальные органы, в которых сколпофоры связаны с тонкими кутикулярными мембранами (тимпанальными мембранами), играющими роль барабанных перепонок.
Типичным строением обладают тимпанальные органы кузнечиков ( рис. 333 , рис. 334 ), расположенные на голенях передних ног. В верхней части голени имеются по две узкие продольные щели, ведущие в два барабанных кармана. Внутренние стенки кармашков ( рис. 333 ), обращенные друг к другу, тонки и представляют собой барабанные перепонки, наружные же утолщены и называются барабанными крышечками. Между обеими барабанными перепонками, вплотную примыкая к ним, проходят два трахейных ствола, которые, быть может, служат в качестве резонаторов. Наконец, главную часть тимпанального органа составляют три группы сколпофоров ( рис. 334 ). Сколпофоры примыкают частью к барабанной перепонке, частью к резонирующей трахее. Центральные отростки чувствительных клеток образуют тимпанальный нерв. Точно по такому же принципу - сочетание сколпофоров и тимпанальных перепонок - устроены тимпанальные органы и других насекомых - саранчовых, сверчков, бабочек и др. Правда, располагаться они могут в разных местах тела - на передних сегментах брюшка, у основания крыльев и т. п.
Хордотональные сенсиллы тимпанальных органов служат для восприятия колебаний различной частоты - имеются "высокочастотные" и "низкочастотные" сенсиллы. Как правило, одна из таких групп настроена на частоты, максимально представленные в звуках, издаваемых особями того же вида.
В целом насекомые воспринимают звуки в очень широком диапазоне: от инфразвука (8 - 10 Гц) до ультразвука (45000 Гц). Насекомые способны не только воспринимать, но и издавать звуки. Эта особенность характерна для представителей многих групп: прямокрылых, жуков, перепончатокрылых, бабочек и др. Звуковые органы насекомых очень разнообразны.
Стрекотание прямокрылых, например, вызывается развитием известных стрекочущих приспособлений, которые чаще всего связаны с крыльями. Так, у кузнечиковых эти органы находятся на передних крыльях. Некоторые жилки левого крыла становятся зазубренными и превращаются в так называемый смычок, которым животное водит по правому крылу, где в соответствующем месте находится резонатор. Последний состоит из ограниченной высокой жилкой площадки на крыле - зеркальца. Движение зазубренного смычка по краю зеркальца приводит к вибрации растянутой на нем части поверхности крыла.
У саранчовых смычок образован рядом мельчайших зубчиков на бедрах задних ног. При трении бедер о верхние крылья зубчики задевают за сильно выдающуюся у самца радиальную жилку крыла. У самцов цикад есть своеобразный "голосовой аппарат" на нижней стороне заднегруди: действие его основано на чрезвычайно быстром колебании хитиновой перепонки, приводимой в движение сокращением мышц. Значение способности издавать звуки заключается, по - видимому, в привлечении стрекочущими самцами самок.