Плеченогие: строение

Все тело скрыто в двустворчатой раковине, похожей на таковую пластинчатожаберных моллюсков ( рис. 503 ).

Створки раковины выделяются особыми кожными складками, которые называют мантийными складками. Отличие от пластинчатожаберных моллюсков состоит в том, что у них створки охватывают тело с боков, а у плеченогих они прикрывают его со спинной и брюшной сторон. Брюшная створка обыкновенно более крупная и выпуклая, спинная более плоская, иногда прилегает к брюшной в виде крышечки.

Каждая створка билатерально симметрична и имеет яйцевидную форму ( рис. 504 ). Заостренными задними концами створки обращены книзу, к субстрату; они соединяются друг с другом при помощи мускулов ( рис. 505 ) или же, кроме того, при помощи замка - совокупности нескольких мелких зубчиков, имеющихся на заднем крае брюшной створки и входящих в соответствующие им ямки на крае противоположной створки.

Соответственно отсутствию или присутствию замка плеченогие делятся на два подкласса: беззамковых (Ecardines, или Inarticulata) и замковых (Testicardines, или Articulata).

Раковина прикрепляется ко дну. Иногда она прирастает брюшной створкой (Crania). Обычно, однако, прикрепление совершается при помощи стебелька. Нижний край брюшной створки образует клювовидный загиб с отверстием на верхушке, через которое проходит стебелек. У более примитивных форм (Lingula) стебелек выходит прямо между обеими створками. Стебелек иногда очень короткий, иногда длиннее раковины. Это вырост тела, выделяющий на поверхности толстый слой роговидной кутикулы, а внутри заполненный плотной соединительной тканью.

Раковина состоит из углекислой извести и из роговидного органического вещества. Структура раковины пленочных характеризуется наличием глубоко вдающихся в раковину канальцев, в которые входят выросты мантии (в раковине пластинчатожаберных моллюсков подобные канальцы отсутствуют). Непосредственно под створками лежит наружный эпителий мантийных складок, выделяющих створки.

Тело животного скрыто внутри раковины и занимает не всю полость раковины, а лишь его заднюю треть ( рис. 506 ). На брюшной и спинной сторонах тело продолжается в мантийные складки, подстилающие раковину. Передняя стенка тела, как бы натянутая между створками, плоская или несколько вогнутая. На этой передней поверхности тела, несколько ближе к спинной створке, помещается рот, по бокам которого у большинства плеченогих отходят две руки, служащие для собирания пищи ( рис. 504 , рис. 506 ). Это два спирально закрученных длинных выроста тела, усаженных на всем протяжении двойным рядом мелких мерцательных щупалец. Ряд щупалец переходит с рук на поверхность тела и окаймляет рот с брюшной стороны. Вдоль внешней стороны рук идет ресничный желобок, по которому ко рту проходят мелкие частицы пищи. Щупальца плеченогих соответствуют таковым мшанок , а руки Brachiopoda можно приравнять более сильно развитому лофофору мшанок.

Прочность и эластичность рукам многих представителей класса Brachiopoda придает особый скелет, проходящий по оси рук в виде известкового стволика. Выходя из основания руки, скелетный стержень направляется к спинной створке и прирастает к ней ( рис. 505 ). Иногда между обеими руками имеются мясистые соединительные мостики; в таких случаях и оба известковых стержня обнаруживают между собой соединения. Скелет рук бывает различного вида, хорошо сохраняется в ископаемом состоянии и поэтому служит отличным систематическим признаком. У некоторых ископаемых родов (Spirifer) руки, судя по их скелету, отличались большой длиной и были скручены в сложную спираль ( рис. 507 ).

Со спинной стороны ротовое отверстие покрыто небольшой складкой - эпистомом, соответствующей аналогичному образованию мшанок.

Тело одето однослойным кожным эпителием, под которым находится тонкий слой соединительной ткани, а затем мерцательный перитонеальный эпителий, выстилающий обширную вторичную полость тела.

Сплошной кожно-мускульный мешок отсутствует вследствие развития раковины, которая не позволяет телу сокращаться и изменять форму, но сильно развиты отдельные мышечные пучки, закрывающие и открывающие раковину; они идут через полость тела от внутренней поверхности одной створки к другой ( рис. 504 ). Часть пучков прикреплена к ножке, и среди них различают приводящие, отводящие и вращающие мышцы.

Целом плеченогих представлен обширной полостью тела, содержащей кишечник, и пересекаемой мышцами раковины. Мезентерий делит целом на правую и левую половины; целом дает выросты, проникающие в толщу мантийных складок, а также узкие каналы, проходящие внутри рук. От этих каналов отходят тонкие веточки в каждое щупальце. В полости тела кроме продольных мезентериев имеются и неполные поперечные перегородки. Иногда их рассматривают как остатки настоящих диссепиментов, разделяющих целом на три отдела: передний - эпистомальный; средний, посылающий целомические каналы в лофофор и щупальца, и задний - туловищный. Однако многие исследователи считают эти перегородки вторичным образованием и подчеркивают, что целом взрослых Brachiopoda не расчленен.

Полость тела содержит бесцветную жидкость с рассеянными в ней амебоидными клетками.

Ссылки: