Ресничные черви: органы чувств

Органы чувств у Turbellaria развиты сравнительно богато. Для осязания служит вся кожа, а у некоторых видов, кроме того, небольшие парные щупальца переднего конца тела. Механические и химические раздражения, поступающие из внешней среды, непосредственно воспринимаются длинными неподвижными ресничками, рассеянными по телу турбеллярий. Эти реснички (или жгутики) устроены принцициально так же, как чувствительный волосок (книдоциль) стрекательных клеток кишечнополостных . Однако в отличие от книдоциля они связаны с нервными клетками, отростки которых подходят к мозговому ганглию ( рис. 128 ). Это обеспечивает общую централизованную ответную реакцию животного на раздражение. Органы чувств такого строения называются сенсиллами .

У некоторых турбеллярий (Acoela и др.) имеются органы чувств равновесия в виде замкнутых мешочков - статоцистов со слуховым камешком из углекислой извести внутри. Статоцист помещается над мозговым ганглием.

Глаза имеются почти всегда. Глаз может быть одна пара, и они лежат непосредственно над мозгом; или же их больше (несколько десятков), причем они могут окаймлять края всей передней половины тела. Глаз ( рис. 129 ) обычно состоит из пигментного бокала, образованного одной или несколькими пигментными клетками. В полость бокала вдается светочувствительная часть рецепторных клеток. От них отходят нервные волокна, которые соединяются затем в зрительный нерв и направляются к мозгу. Пигментный бокал обращен своей вогнутой стороной к поверхности тела, так что световые лучи должны сначала пройти сквозь тела рецепторных клеток, прежде чем попадут на светочувствительные участки последних. Глаза подобного рода получили название обращенных, или инвертированных. Напомним, что в глазах медуз светочувствительная часть ретинальных клеток была расположена на тех их концах, которые направлены кнаружи, к источнику света - это глаза необращенные, или неинвертированные.

Ссылки: