Скребни: строение

Тело скребней имеет более или менее веретеновидную форму ( рис. 205 ) и подразделяется на собственно тело и хоботок, полый внутри и способный вворачиваться, как палец перчатки ( рис. 206 ). Хоботок усажен несколькими рядами загнутых назад кутикулярных крючьев и служит для прикрепления паразита к стенкам кишки хозяина. При помощи мышц-ретракторов хоботок вворачивается внутрь тела в особое влагалище - полый мускульный мешок, слепо замкнутый на заднем конце. Само влагалище, в свою очередь, прикрепляется к стенкам тела червя при помощи парных мышц.

Тело одето тонким покровом, под которым находится гиподерма, представляющая собой синцитий, т. е. результат слияния клеток эмбриональной эктодермы. Гиподерма пронизана системой каналов, или лакун. В толще гиподермы залегают немногочисленные и довольно крупные ядра. Здесь же откладываются и запасы гликогена, который является для скребней, как и для других эндопаразитов, основным источником энергии.

На границе между хоботком и собственно телом скребней гиподерма образует парные выпячивания, так называемые лемниски, которые в виде двух лентовидных тяжей лежат по обе стороны влагалища хоботка. Функция лемнисков до сих пор остается неразгаданной. Предполагается, что они принимают участие в процессах вворачивания и выворачивания хоботка.

Кожно-мускульный мешок состоит из двух слоев: наружного - из кольцевых и внутреннего - из продольных мышечных волокон. Кнутри от мышц помещается обширная полость тела ( рис. 207 ).

Ссылки: