Сосальщики: строение
Класс сосальщиков состоит целиком из паразитов, поселяющихся во внутренних органах беспозвоночных и позвоночных животных. К сосальщикам относится около 4000 видов.
Организация сосальщиков крайне напоминает таковую турбеллярий , так что при описании некоторых систем органов мы ограничимся лишь краткими дополнениями ( рис. 137 ).
Размеры сосальщиков большей частью измеряются миллиметрами, но иногда черви бывают крупнее. Так, печеночная двуустка достигает 5 см. Наиболее велики некоторые сосальщики из рыб, например представители сем. Didymozoidae, длина тела которых достигает 1,5 м.
Форма тела чаще всего листовидная. Характерно наличие присосок, от которых происходит и название самого класса. Это блюдцеобразные ямки, обведенные мускульным валиком, содержащим сложную систему мышечных волокон. Действием этих мышц полость присоски может уменьшаться и увеличиваться.
Обычно имеется одна присоска на переднем конце тела (в глубине ее помещается рот) и одна присоска на брюшной стороне - соответственно ротовая и брюшная присоски. Это органы прикрепления, с помощью которых сосальщики удерживаются в теле животного - хозяина.
Покровы трематод - тегумент - представлены погруженным эпителием, но в отличие от такового турбеллярий лишены ресничек. Эта особенность, по- видимому, связана с паразитическим образом жизни трематод.
Наружная часть покровов представляет безъядерную цитоплазматическую пластинку, содержащую многочисленные митохондрии и вакуоли. При помощи цитоплазматических тяжей этот слой соединяется с погруженными в паренхиму участками цитоплазмы, в которых помещаются ядра ( рис. 138 ).
В цитоплазматической пластинке нередко имеются кутикулярные шипики - дополнительные органы прикрепления паразитов. Этот слой подостлан базальной мембраной, за которой следуют кольцевые и продольные мышцы. Мускулатура и паренхима устроены так же, как у ресничных червей . Сосальщики сравнительно мало подвижны.