Кровяная двуустка (Schistosoта haematobium)
Кровяная двуустка (Schistosoта haematobium) интересна прежде всего своей раздельнополостью ( рис. 146 ). Самец (12 - 14 мм длины) несколько короче, но шире самки; брюшная сторона его образует глубокий желоб, в котором лежит более длинная (20 мм), но тонкая самка; паразиты встречаются всегда парами. Очень характерны овальные крупные (0,12 мм) яйца без крышечки, но с шипом сбоку или на заднем конце.
Sch. haematobium живет в крупных венозных стволах брюшной полости человека, а также в венах почек и мочевого пузыря. Самка откладывает яйца в сосудах стенок мочевого пузыря и задней кишки. Яйца, содержащие сформированного мирацидия , прободают стенку мочевого пузыря и попадают в его полость, а затем выводятся с мочой наружу. В воде из яиц вылупляются мирацидии, которые внедряются в тело некоторых пресноводных легочных моллюсков. Развивающиеся в них церкарии выходят в воду и проникают в кровь человека активным внедрением через кожу при купании, при работе на рисовых плантациях и т. п.
В результате развивается очень тяжелое и опасное заболевание - шистозоматоз . Нахождение яиц в моче больного служит признаком болезни. Повреждение яйцами мочевого пузыря, почек и мочеточников приводит к воспалению почек, язвам, кровавой моче. Кроме того, вокруг скоплений яиц могут отлагаться фосфорнокислые соли, вследствие чего возникают камни мочевого пузыря. Возможны и патологические разрастания тканей, приводящие к появлению злокачественных опухолей.
Борьба с шистозоматозом слагается из комплекса мероприятий: лечения больных, уничтожения моллюсков и охраны водоемов от загрязнения. Шистозоматоз - болезнь южных стран и распространена в Африке (пойма Нила), Индий, Юго-Восточной Азии, Южной Америке и в некоторых других местах.
Имеются данные, что шистозоматоз - очень древняя болезнь человека: обызвествленные яйца Schistosoma найдены в египетских мумиях, похороненных за 1300 лет до нашей эры.