Малярия: распространение и борьба с ней

Малярия широко распространена во всем тропическом и субтропическом поясе, а также в умеренной зоне - везде, где имеются условия для развития комаров рода Anopheles, личинки которых живут в мелких пресноводных водоемах. В Европе в конце XIX и начале XX в. она захватывала не только южную, но отчасти и среднюю Европу.

В России и в первое десятилетие существования СССР малярия была широко распространена на Кавказе, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Украине, в Средней Азии. Например, в 1935 г. в СССР было зарегистрировано 9 млн. заболеваний малярией. Позднее в Советском Союзе малярия была ликвидирована.

Сейчас малярия широко распространена в Индии, многих странах Африки, Южной Америки. В Индии в середине 60-х годов отмечено примерно 200 тыс. случаев в год. Борьба с малярией представляет одну из центральных задач органов здравоохранения Организации Объединенных Наций и правительств отдельных стран.

Заболевание малярией начинается после инкубационного периода, длящегося около 2 недель, а у некоторых форм малярии - до 6 месяцев и более. Заболевание носит характер правильно перемежающейся лихорадки, при которой лихорадочные приступы при температуре 40*С и выше чередуются с периодами нормальной температуры ( рис. 48 ). Происходит это потому, что каждый приступ малярии совпадает с периодом завершения шизогонии паразита. Приступ совпадает с тем моментом, когда образовавшиеся в результате шизогонии мерозоиты выходят из эритроцитов и попадают в плазму крови. При разрушении эритроцита в кровь поступают продукты, вырабатываемые паразитом и вызывающие приступ малярии. После внедрения мерозоитов внутрь эритроцитов приступ прекращается до новой шизогонии.

В человеке паразитируют 4 вида рода Plasmodium, отличающиеся друг от друга некоторыми морфологическими и биологическими особенностями. У одного из них (Pl. malariae) промежутки между двумя последовательными бесполыми размножениями равны 72 ч, почему заболевание получило название 4-дневной лихорадки. У другого (особенно широко распространенного) вида (Pl. vivax) этот срок равен 48 ч. Это 3-дневная лихорадка. Наконец, у третьего вида (Pl. falciparum) срок развития приблизительно тот же, но промежутки между двумя приступами сокращаются иногда почти до 24 ч, так как период высокой температуры тянется долго. Это тропическая - самая злокачественная форма малярии. Позже других описан еще один вид возбудителя малярии человека - Pl. ovale; он встречается изредка в тропической Африке, в СССР не найден.

Кроме лихорадочных приступов малярия выражается в сильной анемии (малокровие), при которой число эритроцитов в 1 мм3 может падать от 5 (норма) до 1 млн. В крови больных, а также в печени и селезенке накапливается меланин из разрушенных эритроцитов; печень и особенно селезенка сильно увеличены.

Борьба с малярией ведется по нескольким линиям. Действенная мера - осушка водоемов, дающих приют личинкам Anopheles. Для уничтожения личинок применяют нефтевание. Нефть, растекающаяся по поверхности воды, проникает в дыхательные отверстия личинок, поднимающихся к поверхности воды. Большое значение имеет опыливание водоемов с самолетов порошковидными ядами - инсектицидами. Этим методом надо пользоваться очень осторожно, так как неумеренное употребление ядов может погубить все население водоема. Взрослых комаров уничтожают в зимнее время на местах зимовок - в погребах, стойлах и т.п. Применяются и генетические методы борьбы с переносчиками. Сущность их сводится к следующему. Вылавливаются самцы анофелес и подвергаются облучению лучами Рентгена. Это нарушает нормальный ход мейоза. Будучи выпущенными в природу, они оплодотворяют самок, которые откладывают после этого яйца, либо неспособные к развитию, либо дающие бесплодное потомство.

Для уничтожения попавших в организм человека малярийных паразитов практикуются приемы хинина, акрихина и других препаратов.

Ссылки: