Морские гидроидные полипы: половое размножение и развитие
Медузы раздельнополы. Половые железы (гонады) располагаются на нижней стороне зонтика, под радиальными каналами или на ротовом стебельке, и представляют собой кучки половых клеток, лежащих между эктодермой и мезоглеей.
Половые клетки после созревания выходят наружу через небольшие разрывы наружной стенки тела. Оплодотворение и все дальнейшее развитие яиц протекает вне материнского организма.
Яйцо испытывает полное равномерное дробление, в результате которого формируется продолговатая бластула ( рис. 99 ). Переход от бластулы к двухслойному состоянию - гаструляция - у громадного большинства кишечнополостных совершается не впячиванием одной половины бластулы в другую, а путем иммиграции. На заднем полюсе бластулы часть клеток ее стенки начинает поодиночке уходить внутрь личинки, т.е. в бластоцель. В конце концов полость заполняется сплошной массой однородных клеток, которые представляют зачаток энтодермы.
Развившаяся таким образом личинка - паренхимула - напоминает паренхимулу губок . В дальнейшем часть энтодермальных клеток личинки дегенерирует и на их месте возникает небольшая полость - зачаток будущей гастральной полости. На этой стадии, характерной для кишечнополостных, личинка называется планулой ( рис. 99 ).
Планула овальной формы, сплошь покрыта ресничками, при помощи которых она некоторое время свободно плавает, а потом опускается на дно и прикрепляется к нему слегка расширенным передним концом. В энтодерме осевшей планулы формируется гастральная полость; на конце, противоположном месту прикрепления, прорывается отверстие, сообщающее эту полость с внешней средой, - ротовое отверстие, по краям последнего вырастает венчик щупалец и планула превращается в маленького полипа. Полип растет, почкуется и дает колонию гидроидных полипов.