Амебы: строение

Размеры амеб различны: от 10-15 мкм до 2-3 мм. Большинство амеб одноядерны, но есть и многоядерные виды.

Обычная пресноводная амеба протей ( Amoeba proteus ) - довольно крупная амеба размером около 0,5 мм ( рис. 1 ). Под микроскопом видны многочисленные разнообразной формы выросты - псевдоподии , или ложные ножки. Легко наблюдать, как форма псевдоподий все время меняется и благодаря этому происходит передвижение животного, которое обычно прикрепляется к субстрату. Происходит медленное перетекание амебы с места на место. Снаружи тело ее покрыто тонкой цитоплазматической мембраной (7,5 нм), за которой идет слой прозрачной довольно плотной эктоплазмы. Далее располагается зернистая полужидкая эндоплазма, составляющая основную массу тела животного.

При формировании псевдоподии появляется сначала небольшой выступ эктоплазмы. Потом он растет и в него входит, как бы вливаясь, часть жидкой эндоплазмы. Псевдоподии амеб обычно не образуют разветвлений. Форма их может широко варьировать в зависимости от условий среды (рН, температура, содержание солей в воде и др.).

Разные виды амеб отличаются по числу и форме псевдоподий ( рис. 2 ). Последние могут быть короткими, длинными, тупыми, заостренными на концах и т.п. Быстрота движения Amoeba proteus составляет при благоприятных условиях примерно 200 мкм в минуту. Передвигаясь, амебы наталкиваются на различные мелкие объекты: одноклеточные водоросли, клетки бактерий, частицы органического детрита, мелких простейших и т.п. Если объект достаточно мал, амеба обтекает его со всех сторон и он вместе с небольшим количеством жидкости оказывается внутри цитоплазмы простейшего. Таким образом в эндоплазме образуются пищеварительные вакуоли . Внутрь последних из эндоплазмы поступают пищеварительные ферменты, и происходит внутриклеточное пищеварение. Жидкие продукты переваривания поступают в эндоплазму.

Амебы обладают ферментами, расщепляющими белки, углеводы и липиды. Вакуоль с непереваренными остатками пищи подходит к поверхности тела и выбрасывается наружу.

У амеб нет ни постоянного рта, ни порошицы (отверстие для выведения экскрементов). У Amoeba proteus пищей служат другие мелкие простейшие и одноклеточные водоросли.

Способ заглатывания пищи при посредстве псевдоподий называется фагоцитозом . Наряду с ним описан другой способ поступления веществ снаружи в тело амебы, который называется пиноцитозом . Этим путем поглощаются жидкие вещества. Снаружи внутрь цитоплазмы впячивается тонкий канал, имеющий форму трубочки, в которую засасывается окружающая амебу жидкость. Затем образующаяся пиноцитозная вакуоль отшнуровывается и оказывается лежащей внутри цитоплазмы. При помощи этого механизма амеба как бы "пьет" жидкость.

Обычно пиноцитозные каналы и вакуоли очень малы (меньше микрометра) и поэтому их удается рассмотреть лишь на ультратонких срезах с применением электронного микроскопа.

В эндоплазме амеб находится пузырьковидное ядро, богатое ядерным соком и обладающее всеми компонентами клеточного ядра - оболочкой, пронизанной многочисленными порами, ядерным соком, хроматином и одним или несколькими ядрышками. Существуют некоторые виды амеб, обладающие не одним, а несколькими ядрами.

Ссылки: