Равнокрылые (Homoptera)
Крыльев 4, причем все они одинаково устроены, с редкой сетью жилок. Встречаются бескрылые особи. Ротовой аппарат колющего типа и служит для высасывания растительных соков. Для многих видов характерно чередование поколений по типу гетерогонии, сопровождающееся сменой растений - хозяев, на которых равнокрылые обитают. Иногда мигрирует с одного органа растения на другой.
Рассмотрим жизненный цикл виноградной филлоксеры (Viteus vitifolii; рис. 372 ). Весной из перезимовавших на коре лозы яиц выходят самки - основательницы. Они поселяются на листьях винограда, сосут их и вызывают образование галлов. Внутри последних самки откладывают партеногенетические яйца.
Вышедшие из яиц личинки снова превращаются в партеногенетических самок, внешне похожих на основательницу и живущих также на листьях. В последующих поколениях (с каждым поколением все больше и больше) часть потомства этих листовых партеногенетических особей приобретает несколько иные морфологические признаки (более длинный хоботок и т. п.). Видоизмененные особи не остаются на листьях, а мигрируют по стволу в почву, на корневую систему. Это партеногенетические самки, получившие название корневых тлей. Питаясь на корнях, тли вызывают образование галлов.
Корневые тли зимуют. Весной возобновляется их интенсивное размножение. Часть развивающихся из яиц личинок остается на корнях, а часть покидает почву и поднимается наверх. К середине лета на лозе появляются особые крылатые особи - самки - полоноски, которые служат для расселения вида. Полоноски на коре откладывают партеногенетические яйца двух типов: из одних развиваются самцы, а из другух - самки. Вылупившиеся особи копулируют. После оплодотворения самки откладывают на коре покоящиеся яйца, из которых весной после зимовки выходят новые самки - основательницы.
Двухлетний цикл развития филлоксеры представляет типичную гетерогонию: закономерное чередование раздельнополого поколения с рядом сменяющих друг друга партеногенетических самок.
Среди равнокрылых много опасных вредителей растений. Отряд содержит свыше 30 000 видов.
Отряд равнокрылых включает несколько подотрядов, из которых мы упомянем наиболее важные.
Цикадовые (Cicadinеа) - весьма многочисленные обитатели травостоя, кустарников и деревьев. Наиболее известны певчие цикады, достигающие довольно крупных размеров и обладающие мощным звуковым аппаратом.
Листоблошки (Psillinea) - небольшая группа обычно мелких насекомых, встречающихся на траве, кустарниках и деревьях. Питаясь на растениях, могут наносить последним существенный вред.
Тли (Aphidinea; рис. 372 , рис. 373 ) - наиболее широко распространенная и многочисленная группа среди равнокрылых.
Кокциды, или червецы (Coccinea; рис. 361 ), - мелкие насекомые с хорошо выраженным половым диморфизмом: самцы имеют пару крыльев и хорошо развитые ноги; самки бескрылы, ножки часто редуцируются, сегментация и деление тела на тагмы в большинстве случаев не выражены. Нередко самки прикрыты особым щитком, образованным из нескольких личиночных экзувиев или специальными восковыми выделениями.