Равноногие (Isopoda)
Большая (4500 видов) процветающая группа ракообразных, отличающаяся высокой пластичностью организации; среди равноногих немало морских, пресноводных, а также наземных и паразитических форм.
Тело обычно уплощено дорзовентрально ( рис. 295 ). Размеры тела колеблются от 1 мм до 5 см, только глубоководный морской Bathynomus достигает 27 см. У равноногих раков сложная компактная голова, в состав которой кроме акрона и головных сегментов входят еще 1 - 2 сегмента груди. Конечности последних превращены в ногочелюсти. На голове расположены большие фасеточные глаза. Карапакс отсутствует; грудные сегменты несут одноветвистые ходильные ножки. Брюшко короче груди, в большинстве случаев все брюшные сегменты или часть их срастаются с анальной лопастью. Пять пар передних брюшных ног служат для дыхания; они состоят из короткого основания и двух широких листовидных жаберных ветвей, которые направлены назад и прилегают друг к другу, как листы книги. Экзоподиты одной пары брюшных ног образуют прочную крышку, покрывающую все жаберные листочки.
Такое строение дыхательного аппарата позволило некоторым представителям Isopoda приспособиться к жизни на суше. Примером могут служить мокрицы, дышащие кислородом, растворенным в тонком слое влаги, покрывающей жаберные листочки. Часть мокриц, впрочем, дышат атмосферным воздухом, у таких форм на экзоподитах передних брюшных ног имеется глубокое впячивание покровов, от которых отходят слепо замкнутые на концах дыхательные трубочки, называемые псевдотрахеями.
Среди паразитических изопод имеются временные (Aega) или постоянные (Cymothoa, Livoneca) эктопаразиты рыб. Некоторые формы паразитируют на ракообразных. Таков, например, Cancricepon ( рис. 296 ), обитающий в жаберной полости креветок и крабов.
Яйца у изопод развиваются в выводковой камере на груди самки до личиночной стадии, называемой манкой. Манка отличается от взрослых животных главным образом недоразвитыми последними и грудными ногами, но у паразитических форм имеет ряд специальных приспособлений к подвижной активной жизни, связанной с поисками нового хозяина.
К широко распространенным представителям отряда принадлежит пресноводный водяной ослик - Asellus aquaticus ( рис. 295 ), обычны мокрицы - Рогсеlliо ( рис. 295 ) и Oniscus.